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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 갈치조림 백종원 레시피로 갈치조림 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

 

 

<갈치조림 재료 >

자료 : 백종원의 요리비책

- 물 약 3컵(500ml)

- 손질갈치 4~5토막(300g)

- 무 약 1/10개(250g)

- 대파 1대(100g)

- 국간장 1/4컵(50g)

- 굵은 고춧가루 약 1/2컵(45g)

- 물엿 2큰술(30g)

- 청양고추 약 3개(26g)

- 간 마늘 약 1큰술(24g)

- 맛술 2큰술(20g)

- 고추장 약 1큰술(15g)

- 황설탕 약 1큰술(11g)

- 꽃소금 1/6큰술(2g)

 

 

<갈치조림 만드는법 >

1. 갈치는 흐르는 물에 세척하고 칼이나 가위를 이용하여 지느러미를 잘라 준비해주세요.

Tip : 갈치에서 비린내가 나는 경우 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹궈 사용해주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

2. 무는 두께 0.5cm 반달모양으로 편썰어 준비해주세요.

Tip : 생선의 두께에 따라 무의 두께도 조정해주고, 무 대신 시래기 또는 감자를 사용해도 좋습니다.

3. 청양고추, 대파는 두께 0.4cm로 어슷 썰거나 송송 썰어 준비해주세요.

4. 깊은 볼에 국간장, 물엿, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 고추장, 굵은 고춧가루를 넣고 계량해 둔 물을 약간 넣어 골고루 섞어양념장을 만들어 주세요.

Tip : 맛술이 없을 경우 소주로 대체하여도 좋습니다. 간 생강이 있다면 간 마늘 양의 1/5~1/10정도를 넣어주면 더욱 맛이 좋아지는데요. 생선에서 비린내가 나는 경우 된장을 약간 넣어주면 비린내를 잡을 수 있습니다.

 

 

5. 납작한 냄비에 무를 한 장 씩 깔아준 후 그 위에 갈치를 올리고 대파, 청양고추를 골고루 올려주세요.

6. 만들어 둔 양념장과 남은 물을 모두 붓고 강불에 올려주세요.

Tip : 생선이 국물에 잠기지 않을 경우 계속해서 국물을 끼얹어가며 끓여주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

7. 국물이 끓어오르면 꽃소금으로 간을 한 후 약 13~15분 졸여주세요.

Tip : 조미료를 사용할 경우 이 때 넣어주세요. 생선이 두꺼울 경우 중불로 줄여 졸이고, 바닥에 있는 재료가 바닥에 눌어 붙어 탈 수 있으니 중간에 냄비를 살짝 흔들어 떼어내주세요.

8. 국물이 자작하게 졸아들면 불을 끄고 완성합니다.

이상으로 갈치조림 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 갈치조림 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

 

 

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