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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 감자조림 황금레시피로 감자조림 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

백종원 요리비책

<감자조림 재료 >

- 물 약 2와2/3컵(470g)

- 감자 2개(400g)

- 양파 1/2개(125g)

- 진간장 약 2/3컵(120g)

- 물엿 약 1/3컵(65g)

- 소고기(불고기용) 2/3컵(60g)

- 황설탕 약 4큰술(47g)

- 꽈리고추 약 4개(22g)

- 간마늘 1/2큰술(10g)

 

 

<감자조림 만드는법 >

1. 소고기는 길이 4cm 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해주세요.

2. 감자는 사방 3cm 크기로 잘라 준비해주세요.

3. 꽈리고추는 3~4등분으로 자르고 양파는 사방 2cm 깍둑썰기어주세요.

4. 깊은 프라이팬이나 냄비에 감자, 소고기, 물, 황설탕, 물엿을 넣고 강불에 올려주세요.

Tip : 크기가 큰 고기는 가위를 이용하여 자르면 좋습니다.

Tip : 고기를 체에 밭친 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈서 사용하면 국물을 깔끔하게 완성할 수 있습니다.

Tip : 고기가 뭉치지 않도록 한 장씩 풀어주세요.

 

 

5. 양념장이 끓어 오르면 양파를 넣고 함께 끓여주세요.

6. 다시 끓어오르면 진간장, 간 마늘을 넣고 중불로 줄여 약 7~8분 정도 조린 후 불을 끄고 꽈리고추를 넣어 섞은 후 완성합니다.

Tip : 바로 먹는 경우를 제외하고 완성된 감자조림을 충분히 식힌 후 밀폐통에 담아 냉장보관하면 좋습니다.

Tip : 완전히 으깨지는 정도의 감자를 원한다면 물을 추가하여 조리는 시간을 늘리시면 됩니다.

 

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이상으로 감자조림 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 감자조림 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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