우리나라 성인 인구의 약 30%가 이러한 혈압이 높아진 증상인 '고혈압'이 있는 것으로 추정되며, 건강진단을 받아보면 가장 흔히 나타나는 질병이 '고지혈증'이라고 하는데요. 그만큼 현대인들에게 고혈압과 고지혈증은 흔희 접할 수 있는 질병이며, 관련된 약을 복용하는 분들도 많이 계신데요. 이번에는 고혈압약과 고지혈증약을 복용하고 있을때 함께 먹으면 안되는 음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
고혈압약, 고지혈증약과 함께 먹으면 안되는 음식
1. 고혈압약 주의사항
고혈압약에는 체내 나트륨 수치를 낮춰주기 위해 칼륨이 함유돼 있는데요. 칼륨이 많이 들어있는 바나나를 복용하면 체내 칼륨 과다 섭취로 인한 심박수 증가와 근육통 등의 부작용이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다. 바나나를 그냥 섭취하는 것은 고혈압 예방에 좋지만 고혈압약을 이미 복용 중이라면 함께 섭취하지는 않도록 주의하셔야 합니다.
또한 고혈압약 속에는 혈압을 낮춰주는 펠로디핀 성분이 함유돼 있는데요. 이 성분이 함유된 약을 복용할 때 자몽처럼 쓴맛을 내는 성분(나린진)을 가진 음식과 함께 섭취하는 경우 체내에 약 성분이 계속 남아 혈압을 비정상적으로 떨어뜨릴 수 있어 주의해야 합니다. 부작용으로는 현기증, 두통, 빈맥, 기립성 저혈압, 관절통과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
혈관확장성 강하제(염산 히드랄라진) 성분을 지닌 고혈압 치료제를 복용할 때에는 소의 간, 굴, 조개, 콩처럼 아연이 풍부한 음식을 피해야 합니다. 이러한 음식과 약을 함께 먹으면 혈압 강하 작용이 더욱 강해져 자몽을 먹었을 때와 같은 부작용이 일어날 수 있습니다.
2. 고지혈증약 주의사항
고혈압약을 먹을 때 주의해야 하는 자몽! 고지혈증 약을 복용할 때에도 역시나 주의가 필요한데요. 자몽과 고지혈증 약을 함께 먹으면 혈중 농도를 상승시켜 중성지방 조절에 장애를 일으킬 수 있기 때문입니다. 약의 대사과정을 방해해 약효를 떨어뜨리거나 간 독성을 유발할 수 있으니 가급적 고지혈증 약을 섭취하실 때에는 자몽을 피하시길 권장드립니다.
이것으로 고혈압약, 고지혈증약과 함께 먹으면 안되는 음식에 대해 알아봤는데요. 이번 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 항상 건강하세요.
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