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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 김치 수제비 백종원 레시피로 김치 수제비 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

< 김치 수제비 재료 >

 1. 수제비 반죽

- 밀가루 300g

Tip : 중력 밀가루를 사용하시면 됩니다. 또는 마트에서 수제비피, 칼국수면, 떡국 떡, 만두피 등을 사용하셔도 좋습니다.

- 물 180g

- 꽃소금 2g

 

 

2. 김치 수제비

- 물 1.5L

- 멸치가루4큰술(20g)

- 간마늘1큰술(15g)

- 신김치1/4포기(500g)

- 고춧가루1큰술(5g)

- 국간장3큰술(30g)

- 멸치액젓3큰술(30g)

- 애호박1/2개(150g)

- 양파 1/4개(50g)

- 청양고추3개(20g)

- 대파1컵(80g)

- 꽃소금 적당량

 

< 김치 수제비 만드는법 >

1. 수제비 반죽

1. 큰 볼에 밀가루를 체에 내려주세요.

2. 소금을 넣어 섞어주세요.

3. 물을 조금씩 넣어가면서 숟가락을 이용하여 섞어주세요.

4. 반죽이 뭉치기 시작하면 손을 이용하여 반죽합니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

5. 봉지에 반죽을 넣고 공기가 안 들어가도록 묶어 두시간 정도 숙성시켜주세요.

 

 

2. 김치 수제비

1. 냄비에 물, 멸치가루를 넣어 끓여주세요.

Tip : 통멸치로 육수를 내도 좋지만, 멸치를 살짝 볶아 믹서에 갈아 멸치가루로 사용하시면 빠르고 진한 멸치육수를 만들 수 있습니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

2. 육수가 끓으면 신김치, 간마늘, 고춧가루, 국간장, 멸치액젓을 넣어 끓여주세요.

3. 애호박은 채 썰고 청양고추, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.

4. 육수의 간을 보고 불을 줄인 후 수제비 반죽을 뜯어 넣어주세요.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

5. 한번 끓어오르면 채소를 넣고 끓여주세요.

6. 수제비가 익으면 완성접시에 담고 기호에 따라 후춧가루를 뿌려주세요.

 

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이상으로 김치 수제비 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 김치 수제비 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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