백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 꼬막통조림으로 만드는 꼬막 비빔밥 백종원 레시피에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
< 꼬막 비빔밥 3인분 재료 >
1. 비빔밥 재료
- 새꼬막살 240g
Tip : 통조림을 사용하면 편리합니다. 또한 골뱅이 통조림을 사용해도 괜찮은 맛이 나옵니다.
- 양념장 100g
- 공깃밥 200g
- 참기름 5ml
- 김가루 5g
- 깨소금 1g
- 청양고추(풋고추) 적당량
2. 양념장 재료
- 마늘 15g
- 다진마늘 20g
- 청양고추 12g
- 대파 20g
- 부추 20g
Tip : 꼬막 비빔밥 양념의 포인트는 부추이니 꼭 추가해 보세요.
- 양파 70g
- 진간장 100ml
- 깨소금 10g
- 고운고춧가루 15g
- 굵은고춧가루 15g
- 설탕 5g
- 미원 5g
- 참기름 15ml
< 꼬막 비빔밥 만드는법 >
1. 양념장 만들기
1. 청양고추, 대파는 반으로 갈라 0.2cm 두께로 잘게 썰어주세요.
2. 마늘은 0.2cm 두께로 얇게 슬라이스 합니다.
3. 부추는 1cm 길이로 잘라주세요.
4. 믹싱 볼에 진간장, 깨소금, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 미원을 넣고 섞어주세요.
5. 마늘, 청양고추, 대파, 부추를 넣어 섞고 마지막에 참기름을 섞어 양념장을 완성합니다.
2. 통조림 꼬막 비빔밥 만들기
1. 믹싱볼에 통조림 꼬막살 120g, 양념장 50g을 넣고 무쳐주세요.
2. 완성 접시에 따뜻한 공깃밥 200g을 담습니다.
3. 꼬막무침 110g을 담습니다.
4. 참기름 5ml, 김가루 5g, 깨소금 1g, 청양고추(풋고추)를 곁들이면 더욱 좋습니다.
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이상으로 꼬막 비빔밥 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 꼬막 비빔밥 맛있게 드시고 항상 건강하세요.