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최근 부산 밀면집, 경기 성남시 김밥집 등에서 수백 명의 집단 식중독 발생의 원인을 분석한 보건당국은 달걀로 인해 살모넬라균에 감염됐을 가능성이 높다며 조리 시 주의해달라고 당부했는데요. 자세한 내용 함께 알아보겠습니다.

       < 목차 >

    달걀 껍질 살모넬라균

    1. 집단 식중독의 원인

    ▷ 앞서 경기 성남 분당구의 김밥 전문점 2곳에서는 이달 초 이후 270여명의 식중독 환자가 발생했는데, 환자 가검물에서 살모넬라균이 검출되었는데요. 최근에 400여 명의 환자가 나온 부산 연제구 밀면집에서도 식자재 등에서 살모넬라균이 나왔다고 합니다. 

     

     

     

     

     

    ▷ 질병청은 “신고된 집단감염 사례를 조사한 결과 주로 달걀에 의한 것으로 추정하고 있다”며 “두 집단발생과 연관된 균은 닭의 분변에 오염된 달걀에서 흔히 검출되는 살모넬라균으로, 달걀을 취급하거나 섭취할 때 특히 주의해야 한다”라고 밝혔는데요. 이어서 달걀 껍데기에 있는 오염 물질이 껍데기를 깨는 조리 과정에서 달걀 액을 오염시키거나 달걀을 만진 손을 씻지 않고 다른 음식을 조리한 경우 교차 오염될 수 있으니 주의를 당부하라고 발표했습니다.

     

    김밥 식중독

    2. 살모넬라균 식중독 예방법

    ▷ 살모넬라균이란 무엇일까요?

    살모넬라균은 사람이나 동물에 티푸스성 질환을 일으키고, 또 식중독의 원인균이 되는 것도 있다. 그람음성의 간균으로, 포자는 없으나 대부분은 편모가 있고 운동성을 가진다. 사람에게 티푸스성 질환을 일으키게 하는 것에는 장티푸스균 ·파라티푸스 A균 ·파라티푸스 B균 ·파라티푸스 C균이 보통이나, 살모넬라 센다이균에 의한 티푸스도 간혹 있다. 식중독의 원인균이 되는 것은 장염균 ·쥐티푸스균 ·돼지콜레라균 ·살모넬라-나라시노균 등이 있다.
    (자료 : 지식백과)

    세균

     

    살모넬라균에 의한 식중독 예방법으로는 달걀을 살 때는 껍데기가 손상되지 않은 달걀을 구입하고 냉장보관하는 게 좋습니다. 껍데기를 깬 이후에는 빠른 시간 내에 충분히 가열하고 조리해야 하며, 달걀의 겉면은 살모넬라균에 오염돼 있을 가능성이 있어 달걀을 만진 뒤에는 반드시 손을 씻어야 합니다.

    • 껍데기가 손상되지 않은 달걀 구입
    • 달걀 충분히 가열해서 조리해 먹기
    • 달걀을 만진 후 반드시 손 씻기

     

     

    일반적으로 살모넬라 등 식중독균에 오염된 식품이라도 냄새나 맛의 변화가 없는 경우가 많기 때문에 육안으로는 오염을 판별하기 어렵습니다. 따라서 손 씻기, 익혀 먹기, 끓여 먹기, 세척·소독, 칼·도마 구분 사용, 보관 온도 지키기 등 식중독 예방 수칙을 철저히 지키는 것이 중요한데요. 살모넬라균 감염증을 비롯한 장관감염증 예방을 위해서는 조리도구를 구분해 사용하고, 설사 등 증상이 있을 때는 음식을 조리하지 않는 등 조리 시 위생수칙을 준수해야 합니다.

     

    3. 살모넬라균 식중독 증상과 치료법

    살모넬라균에 의한 식중독의 증상으로는 걸리면 울렁거림, 구토, 설사, 복통 등의 위장관계 증상과 함께 열이 나거나 두통이 발생하는데요. 일주일까지 지속될 수 있다고 합니다. 대부분 저절로 회복되는 경우도 있지만 노약자나 어린이들의 경우 탈수 예방을 위해서는 수액치료가 필요합니다. 또한 환자의 대변 속에 균이 남아있기 때문에 어린아이의 기저귀를 갈아줄 때에는 위생에 신경 써야 합니다. 설사가 지속되고 38도 이상의 고열이 발생하면 병원에 방문해 치료를 받아야 합니다.

    살모넬라균 식중독을 치료를 위해서는 설사나 구토로 인해 손실된 수분을 잘 보충해줘야 하는데요. 그냥 물을 마시는 것보다는 설탕과 소금이 들어간 물을 만들어 섭취하는 것이 치료에 도움이 됩니다. 또한 설사가 지속된다고 해서 식중독 약을 의사나 약사 상담 없이 복용하는 것은 좋지 않은데요. 지사제를 먹게 되면 위장관에 운동 자체가 억제되어 살사를 멈추게 하지만 위장관 안에 있는 세균이나 독소가 오래 머물게 되기 때문입니다. 결과적으로 회복이 늦어져 식중독 증상이 지속될 수 있습니다. 가장 안전한 치료방법은 병원에서 진료를 받은 후 약물을 처방받아 복용하는 게 좋습니다.

     

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    ▷ 이것으로 달걀에 숨어있는 살모넬라균 식중독과 예방법, 치료법 등에 대해 알아봤는데요. 이번 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 항상 건강하세요.

     

     

     

     

     

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