어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 달걀 장조림 황금레시피로 달걀 장조림 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
<달걀 장조림 재료 >
- 삶은달걀 20개
- 마늘 20개(100g)
- 꽈리고추 약16개(100g)
- 청양고추 4개(40g)
- 물 약5와1/2컵(1L)
- 진간장 1과1/2컵(285ml)
- 황설탕 약2/3컵(96g)
- 물엿 약1/4컵(64g)
<달걀 장조림 만드는법 >
- 삶은 달걀 -
1. 냄비에 달걀과 달걀이 잠길 정도의 찬물을 넣어주세요.
2. 식초와 꽃소금을 넣고 강불로 끓여주세요.
3. 물이 끓으면 중불로 줄여주세요.
4. 원하는 익힘 정도에 맞춰 삶은 후 찬물에 식혀주세요.
5. 흐르는 물에 껍질을 제거하여 완성합니다.
Tip : 어짜피 간장물에 삶은 달걀을 추가로 졸여야 하기 때문에 달걀의 삶은 정도는 크게 중요하지 않습니다.
- 달걀 장조림 -
1. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 물엿을 넣어주세요.
Tip : 간장물을 간봤을때 너무 짠 맛이 아니라 달짝지근한 맛이면 좋습니다.
2. 강불로 켜고 저어가며 설탕을 녹여주세요.
3. 간장 물에 삶은 달걀을 넣어 약 30분 정도 끓여주세요.
Tip : 시간과 관계없이 원하는 색이 날 정도까지 졸여도 무관합니다.
4. 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해 3~4번 찔러 구멍을 내주세요.
5. 마늘은 3~4등분 정도 크기로 편 썰어주세요.
6. 청양고추는 1cm 정도 두께로 어슷 썰어주세요.
7. 약 30분이 지나면 꽈리고추, 마늘, 청양고추를 넣고 약 1분 정도 끓여 완성합니다.
8. 완성한 달걀 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.
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이상으로 달걀 장조림 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 달걀 장조림 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.