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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 닭개장 백종원 레시피로 닭개장 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백종원의 요리비책

< 닭개장 재료 >

- 물 약 11컵(2L)

- 닭가슴살 1팩(약300g)

- 대파 3대(300g)

- 느타리버섯 2컵(80g)

- 양파 약 1/4개(70g)

- 숙주 1컵(70g)

- 부추 약 2/3컵(25g)

 

 

- 국간장 1/5컵(40g)

- 굵은 고춧가루 약1/3컵(26g)

- 간 마늘 1큰술(20g)

- 참기름 2큰술(14g)

- 식용유 1큰술(7g)

- 꽃소금 2/3큰술(8g)

- 달걀 1개

- 후추가루 약간

- 간 생강 약간

< 닭개장 만드는법 >

1. 닭가슴살은 물에 세척하여 준비해주세요.

2. 냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 10분 삶아주세요.

Tip : 집에있는 냉동 닭가슴살을 이용해도 좋습니다.

3. 닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비해주세요.

4. 대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비해주세요.

5. 부추는 5cm 길이로 잘라 준비해주세요.

 

 

6. 느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비해주세요.

7. 닭가슴살이 식으면 결대로 찢어주세요.

Tip : 칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의해주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

8. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때 까지 볶아주세요.

9. 약불로 줄인 후 굵은고추가루를 넣고 볶아 고추기름을 빼주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

10. 육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간 생강, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불에 끓여주세요.

Tip : 간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의해주세요. 또한 꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋습니다. 그리고 기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가해주세요.

11. 바글바글 끓어 오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분 끓여주세요.

12. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓여주세요.

13. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성합니다.

자료 : 백종원의 요리비책

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이상으로 닭개장 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 닭개장 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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