백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 동태찌개 백종원 레시피로 동태찌개 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
< 동태찌개 재료 >
1. 동태찌개 재료
- 동태 1마리(700g)
- 이리 1컵(150g)
- 간 1/2컵(70g)
- 알 1컵(180g)
Tip : 알을 고니라고 부르고, 꼬불꼬불한건 이리라고 불립니다. 이리, 간, 알 없이 동태만 사용해도 좋습니다.
- 두부 2/3모(180g)
- 대파 1대(100g)
- 청양고추 3개(25g)
- 홍고추 2개(35g)
- 무우 1/3개(300g)
- 물 1.6L
- 쑥갓 적당량
2. 양념장 재료
- 간마늘 2큰술(30g)
- 간생강 1/3큰술(5g)
- 새우젓 1.5큰술(20g)
- 국간장 8큰술(80g)
- 굵은고춧가루 3큰술(15g)
- 고추장 2큰술(30g)
- 된장 1큰술(15g)
Tip : 생간과 새우젓이 맛있는 동태찌개의 포인트입니다.
< 동태찌개 만드는법 >
1. 대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비해주세요.
2. 무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썰어주세요.
3. 홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썰어주세요.
4. 동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비해주세요.
Tip : 동태는 녹여서 사용해야 합니다. 생선뼈에 있는 핏물을 잘 세척해야 거품없이 맑은 국물이 나옵니다.
5. 볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어주세요.
6. 냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓여주세요.
7. 물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.
Tip : 양념장은 2/3만 넣고 마지막에 간을 한번 보고 추가로 넣어주세요.
8. 무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀주세요.
9. 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓여주세요.
10. 고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려주세요.
11. 쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리합니다.
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이상으로 동태찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 동태찌개 맛있게 드시고 항상 건강하세요.