백종원 선생님의 돼지고기 김치찜 레시피로 맛있는 김치찜을 만드는 방법을 알아보겠는데요. 정확한 레시피와 정확한 요리 순서를 정리해 놓았으니 참고하시길 바랍니다.
<돼지고기 김치찜 재료 >
- 돼지고기전지 1kg
- 신김치 1.3kg
Tip : 묵은지가 없으면 신김치를 사용해야 좋습니다. 덜익은 김치는 김치찜은 어렵습니다.
- 양파 1/2개(100g)
- 대파 1컵(80g)
- 청양고추 3개(20g)
- 황설탕 3큰술(30g)
Tip : 설탕은 신김치와 묵은지의 쿰쿰한 맛을 잘 잡아주는 역할을 합니다.
- 국간장 2큰술(20g)
- 된장 1큰술(15g)
Tip : 백종원 돼지고기 김치찜의 포인트는 된장이니깐 준비해주세요.
- 간마늘 1큰술(15g)
- 굵은고춧가루 2큰술(10g)
- 물 6컵(1.2L)
<돼지고기 김치찜 만드는법 >
1. 설탕, 국간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어주세요.
2. 양파는 굵게 채 썰고 대파는 송송 썰어주세요.
3. 청양고추는 두껍게 썰고 고기는 주먹 크기로 잘라주세요.
4. 냄비에 김치를 깔고 고기를 올린 후 다시 김치로 덮어주세요.
Tip : 묵은지에서 너무 쿰쿰한 향이 강하면 한번 씻어 사용해주세요. 대신 고춧가루를 많이 사용하면 됩니다.
5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣어주세요.
6. 물과 양념장을 잘 섞어 부어주세요.
Tip : 물은 밥할때 잡는 느낌으로 하면 됩니다.
7. 센 불로 켜고 끓으면 중약불로 줄여 뚜껑 덮고 졸여주세요.
8. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣어주세요.
9. 식초를 골고루 섞어 준 후 완성합니다.
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이상으로 돼지고기 김치찜 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 돼지고기 김치찜 맛있게 드시고 항상 건강하세요.