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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 돼지등뼈 없이 집에서 간편하게 만들 수 있는 돼지고기 뒷다리 감자탕 백종원 레시피로 감자탕 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 추가로 겨자소스 비율도 공유하겠습니다.

자료 : 백종원의 요리비책

< 감자탕 재료 >

1. 양념장

- 된장 4와 1/2큰술(60g)

- 고추장 1큰술(20g)

- 굵은 고춧가루 3큰술(24g)

- 간마늘 2와 1/2큰술(50g)

- 소고기다시다 1큰술(10g)

- MSG 약 1/2큰술(5g)

 

 

2. 감자탕

- 물 약 17컵(3L)

- 돼지고기 뒷다리살 600g

- 감자 2개(360g)

- 대파 3개(300g)

- 양파 1/2개(125g)

- 깻잎 20장(40g)

- 들깻가루 약 4큰술(30g)

- 청양고추 3개(30g)

- 후춧가루 약간

3. 겨자소스 비율

- 진간장 : 물 : 식초 : 황설탕 = 1 : 1 : 0.3 : 0.3 + 연겨자는 개인 취향에 맞게

 

< 감자탕 만드는법 >

1. 돼지고기 뒷다리살은 두께 4~5cm 정도의 덩어리로 잘라 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.

TIp : 돼지 등뼈를 사용하시는 분들은 흐르는 물에 잘 씻어 한 번 삶은 뒤 씻어서 준비해주세요.

 

자료 : 백종원의 요리비책

2. 냄비에 돼지고기 뒷다리살을 넣고 물을 충분히 넣어주세요.

3. 불을 켜고 된장을 풀어 넣어준 후, 중불에서 약 1시간 20분 정도 끓여주세요.

 

 

4. 양파를 1cm 두께로 채 썰고, 대파는 길게 반 갈라 6cm 정도 길이로 잘라 준비해주세요.

5. 청양고추는 두께 0.3cm로 어슷 썰고, 깻잎은 두께 2cm로 썰어서 준비해주세요.

6. 감자는 크기에 따라 2등분 or 4등분으로 잘라 준비해주세요.

7. 고기를 충분히 삶아준 뒤, 감자를 먼저 넣어주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

8. 굵은 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 들깻가루, 소고기 다시다, MSG를 넣어주세요.

9. 양파, 대파를 넣어주고 20분 정도 더 끓여주세요.

TIp : 대파 파란 부분은 일부 남겨놓고 마지막 고명용으로 사용하면 좋습니다.

10. 20분 끓여준 후, 전골 냄비에 옮겨 대파 파란 부분, 청양고추, 깻잎을 올리고 마무리로 후춧가루를 뿌린 후, 부르스타에 올려 끓이면서 먹으시면 됩니다.

자료 : 백종원의 요리비책

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