백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 돼지고기 카레 백종원 레시피로 돼지고기 카레 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
< 돼지고기 카레 재료 : 5인분 기준 >
- 돼지고기뒷다리살 300g
- 물 10컵(1.8L)
- 양파 2개(500g)
- 카레가루 1봉지(100g)
- 당근 약 1/4개(67g)
- 케첩 2큰술(40g)
- 식용유 약 1/4컵(35g)
- 진간장 2큰술(20g)
- 버터 약 2큰술(20g)
Tip : 감자를 넣을 경우 카레를 바로 먹으면 괜찮지만 냉장고에서 2~3일 지나고 먹으면 감자에서 냄새가 날 수 있습니다.
< 돼지고기 카레 만드는법 >
1. 양파는 꼭지를 제거한 후 폭 1cm 길이 2cm 크기로 사각썰기하여 준비한다.
Tip : 양파는 많이 들어가면 들어갈수록 맛이 좋습니다.
2. 당근은 사방 1cm정도 길이로 작게 깍둑썰기 하여 준비한다.
3. 돼지고기 뒷다리살은 사방 2cm 길이로 깍둑썰기 하여 준비한다.
Tip : 이 때 돼지 비계 부분은 따로 잘게 잘라 준비한다.
4. 깊은 프라이팬을 강불에 올린 후 식용유를 두른다.
5. 잘게 잘라 둔 돼지 비계를 넣고 볶는다.
6. 돼지 비계가 노릇하게 튀겨지면 돼지고기 살코기를 넣고 튀기듯이 볶는다.
Tip : 돼지고기를 카레에 삶듯이 익히는 방식과 기름에 튀기듯이 익히는 방식에서 카레 맛의 차이가 크게 발생합니다.
7. 고기가 전체적으로 노릇하게 튀겨지면 양파를 뚜껑 덮듯이 전체적으로 펼쳐 넣는다.
8. 가볍게 뒤적이며 양파가 갈색나게 볶는다.
9. 당근을 넣고 볶는다.
10. 프라이팬 가장자리 쪽으로 진간장을 둘러 넣고 케첩을 넣어 새콤한 맛을 날린다.
Tip : 토마토나 토마토주스를 사용 할 경우 이때 함께 넣는다.
11. 양념장이 눋어 붙으려고 하면 물을 넣고 끓기 시작하면 약 15분 이상 강불에 끓인다.
Tip : 25~30분 정도 끓이면 맛이 더욱 좋다.
12. 카레가루를 잘 풀어가며 넣고 농도나게 끓인다.
13. 농도가 맞춰지면 불을 끄고 버터를 넣어 섞는다.
14. 그릇에 밥을 담고 카레를 얹어 완성한다.
Tip : 버터를 카레에 안 넣었을 경우 완성 그릇에 1조각을 함께 올려도 좋다.
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이상으로 돼지고기 카레 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 돼지고기 카레 맛있게 드시고 항상 건강하세요.