백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 떡볶이 백종원 황금 레시피로 떡볶이 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
<떡볶이 재료 >
1. 양념장 재료
- 고추장 1/3컵(80g)
- 진간장 1/3컵(50g)
- 고운고춧가루 1/3컵(30g)
- 굵은고춧가루 1/3컵(20g)
- 황설탕 1/3컵(70g)
- MSG 1/2큰술(5g)
Tip : 설탕이 많이 들어가는 음식에는 MSG(미원)가 큰 영향을 발휘하지 못하니, 떡볶이에 생략해도 되지만, 밖에서 사 먹는 맛을 위해서는 약간 넣으셔도 좋습니다.
2. 떡볶이 재료
- 쌀떡 4컵(400g)
- 밀가루떡 4컵(400g)
Tip : 쌀떡, 밀떡, 떡국떡 다 괜찮습니다.
- 사각어묵 4장(160g)
Tip : 어묵은 저렴한게 건강에는 몰라도 맛은 더 좋습니다.
- 양배추 2컵(160g)
- 대파 3컵(240g)
Tip : 떡볶이의 포인트는 대파! 떡볶이에 대파는 필수입니다.
- 물 1L
- 삶은달걀 3개
<떡볶이 만드는법 >
1. 대파는 어슷 썰거나 반으로 갈라 길게 썰어 준비해주세요.
2. 양배추, 어묵은 먹기 좋은 크기로 썰어 준비해주세요.
3. 냄비에 물, 진간장, 황설탕, 고추장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 대파, 양배추를 넣어 끓여주세요.
4. 떡볶이 떡은 흐르는 물에 가볍게 세척해주세요.
5. 육수가 끓으면 삶은 달걀, 떡을 넣고 함께 끓여주세요.
6. 기호에 맞게 MSG를 넣어주세요.
7. 떡을 넣고 육수가 끓어오르면 어묵을 넣어주세요.
8. 양념장이 걸쭉하게 졸아들 때까지 끓여 완성합니다.
Tip : 떡볶이에 양념은 떡이나 어묵을 찍어먹는 용도이니, 너무 졸으면 물만 조금 더넣어 드시고, 물이 많으면 졸여서 드시면 됩니다.
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이상으로 떡볶이 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 떡볶이 맛있게 드시고 항상 건강하세요.