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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 마늘탕수육 백종원 레시피로 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

<마늘탕수육 재료 >

1. 마늘 탕수육

  • 돼지고기등심 500g
  • 튀김가루 1과1/2컵(160g)
  • 식용유 3큰술(20g)
  • 식용유(튀김용) 1.8L
  • 물 2/3컵(120g)
  • 깐마늘 1/2컵(50g)
  • 진간장 1큰술(10g)
  • 후춧가루 1g
  • 맛소금 1g

 

 

2. 마늘 탕수육 소스

  • 황설탕 6큰술(60g)
  • 식초 4큰술(40g)
  • 진간장 2큰술(20g)
  • 간생강 1/4큰술(3g)
  • 오이 30g
  • 당근 30g
  • 양파 30g
  • 물 1과1/2컵(270g)
  • 물(전분물용) 2큰술(20g)
  • 전분가루 1큰술(10g)

 

 

<마늘탕수육 만드는법 >

1. 탕수육 바삭하게 튀기는 법

  • 돈등심은 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썰어 준비해주세요.
    • Tip : 일정한 크기로 썰어주시면 간도 잘되고, 튀기기 편하고, 먹기도 좋습니다.
  • 마늘은 꼭지를 제거하고 굵게 다져 준비해주세요.
  • 돈등심에 다진마늘, 맛소금, 진간장, 후춧가루를 넣어 밑간을 해주세요.
  • 양념이 골고루 배이면 튀김가루, 물, 식용유를 넣어 반죽해주세요.
    • Tip : 튀김옷에 식용유가 들어가면 더욱 바삭하게 튀겨집니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

  • 튀김용으로 사용할 기름을 예열합니다.
  • 기름이 예열되면 반죽해둔 고기를 하나씩 뜯어 넣어주세요.
  • 탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차튀김을 해주세요.
    • Tip : 튀김이 서로 붙을 수 있으니 중간 중간 떨어트려세요.
    • Tip : 뜨거운 튀김에 찬공기가 주입되면 튀김옷이 더욱 바삭해집니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

  • 튀겨진 탕수육을 건져내어 기름을 빼주세요.
  • 기름의 온도를 올려 기름을 뺀 고기를 2차로 30초~1분 정도 더 튀겨 완성합니다.

 

 

2. 탕수육 소스 만들기

  • 오이, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비해주세요.
  • 프라이팬에 썰어 둔 채소, 황설탕, 식초, 진간장, 물을 넣고 끓여주세요.
    • Tip : 간생강을 추가하시면 맛이 더욱 좋아집니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

  • 전분가루와 물을 섞어 전분물을 만들어주세요.
  • 소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성합니다.

 

 

이상으로 마늘탕수육 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 마늘탕수육 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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