어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 두부김치 백종원 레시피로 두부김치 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
< 두부김치 재료 >
- 김치 1컵(200g)
Tip : 신 김치를 이용한 최고로 맛이 잘 나옵니다.
- 물 반컵(90g)
- 양파 1/4개(40g)
- 당근 1/5컵(20g)
- 청양고추 1개(14g)
- 홍고추 1개(20g)
- 대파 1/4컵(20g)
- 삼겹살 1컵(160g)
Tip : 다른 부위도 괜찮지만 기름기가 많은 부위로 하면 더욱 맛있습니다.
- 황설탕 1/2큰술(5g)
- 간마늘 1큰술(15g)
- 굵은고춧가루 1.5큰술(15g)
- 참기름 2큰술(15g)
- 깨소금 1/2큰술(3g)
- 진간장 3큰술(30g)
- 두부 1모(300g)
< 두부김치 만드는법 >
1. 프라이팬에 삼겹살을 한장 한장 펼치고 황설탕을 뿌려 노릇하게 구워주세요.
Tip : 삼겹살 기름에 설탕이 눌어지면 풍미가 더욱 좋아집니다.
2. 삼겹살이 구워지면 물을 넣고 굵은고춧가루, 간마늘, 간장을 넣어 끓여주세요.
3. 전체적으로 양념이 섞이면 김치를 넣어 볶아주세요.
Tip : 자박자박한 양념물은 김치에 잘 섞이게 해줍니다.
4. 양파, 당근을 넣어 살짝 볶은 후 청고추, 홍고추, 대파를 넣고 불을 꺼주세요.
Tip : 불을 끄고 잔열로 대파와 고추를 섞으면 식감과 색감이 유지됩니다.
5. 골고루 섞은 후 참기름을 뿌려 섞어주세요.
6. 끓는물에 참기름을 넣고 두부를 통으로 데쳐주세요.
7. 접시에 두부를 담고 먹기 좋게 썰어주세요.
8. 한 쪽에 볶은 김치를 담고 깨소금을 뿌려 완성합니다.
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