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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 멸치볶음입니다. 그런데 멸치볶음을 만드는 방법으로는 고추장 버전과 간장 버전이 있는데요. 그래서 멸치 고추장 볶음, 간장 볶음 둘 다 레시피를 알아보겠습니다.

멸치볶음

<멸치볶음 재료 >

1. 멸치 고추장 볶음

- 중멸치 약 1(50g)

- 청양고추 1(10g)

- 물엿 2큰술(32g)

- 식용유 3큰술(21g)

- 고추장 1큰술(20g)

- 참기름 1큰술(7g)

- 황설탕 1/2큰술(6g)

- 고운 고춧가루 1/2큰술(3g)

- 통깨 약간(2g)

 

 

 

 

 

 

2. 멸치 간장 볶음

- 중멸치 약 1(50g)

- 청양고추 1(10g)

- 물엿 2큰술(32g)

- 식용유 3큰술(21g)

- 진간장 1큰술(10g)

- 참기름 1큰술(7g)

- 황설탕 1/2큰술(6g)

- 통깨 약간(2g)

 

 

 

 

 

 

 

<멸치볶음 만드는법 >

1. 멸치 고추장 볶음

  • 깊은 볼에 고운 고춧가루, 물엿, 황설탕, 고추장을 섞어 준비해주세요.
  • 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰어주세요.
  • 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려줍니다.
  • Tip : 국국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거해주세요.
  • Tip : 국국멸치보다 큰 멸치를 사용할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용합니다.
  • 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄여주세요.
  • 빈 공간에 만들어 둔 간장양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.
  • 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶아주세요.
  • 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 멸치 간장 볶음

  • 깊은 볼에 진간장, 물엿, 황설탕을 섞어 양념장을 준비해주세요.
  • 청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰어주세요.
  • 프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날려줍니다.
  • Tip : 국멸치를 사용할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거해주세요.
  • Tip : 국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용합니다.
  • 멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄여주세요.
  • 빈 공간에 만들어 둔 고추장양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때까지 끓여주세요.
  • 양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶아주세요.
  • 불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성합니다.

멸치 간장볶음과 고추장볶음의 레시피는 비슷하고 양념장을 만드는 방법만 살짝 다른 방식이니 취향에 맞게 끌리는 멸치볶음 방식으로 드셔 보세요.

 

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이상으로 멸치볶음 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 멸치볶음 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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