백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 언제 먹어도 맛있는 잔치국수를 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 멸치 없이 집에 있는 채소로 쉽게 잔치국수 만드는법! 재료의 정량과 레시피 순서를 천천히 확인하면서 만드시면 쉽게 따라하실 수 있습니다.
<잔치국수 재료 >
1. 육수
- 물 약 6컵(1.1L)
- 애호박 1/2개(160g)
- 양파 1/2개(125g)
- 표고버섯 2개
- 당근 1/9개(30g)
- 국간장 약 1/3컵(70g)
- 꽃소금 1/6큰술(2g)
- 달걀 1개
2. 양념간장
- 진간장 약 1/3컵(80g)
- 대파 1/2대(50g)
- 청양고추 2개(20g)
- 간 마늘 1/2큰술(10g)
- 굵은 고춧가루 1큰술(8g)
- 참기름 1큰술(7g)
- 깨소금 1큰술(6g)
- 황설탕 1/3큰술(4g)
3. 1인분 세팅
- 물(면 삶는 용) 약 5와 1/2컵(1L)
- 건소면 100g
- 육수 1/2양
- 양념간장 기호에 따라
- 후춧가루 약간
<잔치국수 만드는법 >
1. 육수
1. 양파, 애호박은 두께 0.5cm로 채 썰어 준비해주세요.
2. 당근, 표고버섯은 두께 0.3cm로 채 썰어 준비해주세요.
3. 냄비에 물을 넣고 강불에 끓여주세요.
4. 물이 끓어 오르면 준비해둔 채소를 넣고 끓여주세요.
5. 육수가 바글바글 끓으면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
Tip : 간장으로마 간을 맞추면 국이 너무 검해집니다. 추가로 밖에서 사먹는 맛을 더 내고 싶은 분들은 멸치다시다를 추가하시면 더욱 좋습니다.
6. 달걀을 가볍게 풀어 냄비에 둘러 넣고 가볍게 섞은 후 불을 꺼주세요.
2. 양념간장
1. 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비해주세요.
Tip : 두꺼운 대파의 경우 길게 반 갈라 송송 썰어주세요.
2. 청양고추는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 송송 썰어주세요.
3. 깊은 볼에 대파, 청양고추, 진간장, 굵은 고춧가루, 깨소금, 황설탕, 간 마늘을 넣고 섞어주세요.
Tip : 깨소금은 절구에 넣고 빻아서 만듭니다.
4. 참기름을 넣고 섞어 양념간장을 만듭니다.
3. 1인분 세팅
1. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓여주세요.
2. 물이 끓어오르면 소면을 넣고 뭉치지 않도록 저어가며 약 3분 30초 삶아주세요.
Tip : 거품이 냄비 전체에 올라오면 물 1/4컵을 넣어주세요.( 2번 반복한다.)
3. 소면이 익으면 건져내어 찬물에 넣고 빨듯이 강하게 비벼서 전분을 제거합니다.
4. 그릇에 물기를 제거한 소면을 담고 육수를 부어주세요.
5. 양념간장, 후춧가루를 올려 완성합니다.
◎ 참고하면 좋은 글
소갈비찜 백종원 황금레시피로 맛있게 만드는 법
백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 명절에 하면 모두에게 사랑받는 소갈비찜을 해보려고 하는데요. 백종원 소갈비찜 황금레시피로 맛있게 만드는 법에 대해
yory.subystory.com
닭갈비 양념 황금레시피 만드는 법
어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 닭갈비 양념 황금레시피로 닭갈비 만드는 법에
yory.subystory.com
이상으로 잔치국수 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 잔치국수 맛있게 드시고 항상 건강하세요.