어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 소고기 장조림 백종원 레시피로 소고기 장조림 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
< 소고기 장조림 재료 >
1. 고기 삶기
- 홍두깨살 500g
- 물 약8과1/2컵(1.5L)
2. 장조림
- 물 10컵(1.8L)
- 진간장 1컵(200g)
- 통마늘 20개(100g)
- 황설탕 ½컵(70g)
- 청양고추 5개(50g)
- 맛술 약1/6컵(25g)
< 소고기 장조림 만드는법 >
1. 고기 삶기
1. 장조림용 고기는 흐르는 물에 씻어 준비해주세요.
Tip : 냉동상태 였던 고기거나 오래 된 고기는 찬 물에 담궈 핏물을 제거하여 사용합니다.
2. 고기는 결 방향으로 손가락 두개 정도 두께로 잘라 준비해주세요.
3. 냄비에 물을 넣고 강 불에 끓여주세요.
4. 물이 끓으면 고기를 넣고 약 10분정도 삶아주세요.
5. 삶은 고기는 채에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹궈주세요.
2. 장조림
1. 통마늘은 꼭지를 제거하고 두께 0.3cm 로 편 썰어주세요.
2. 청양고추는 두께 1cm정도로 썰어주세요.
3. 깊은 냄비에 진간장, 황설탕, 맛술, 물, 삶은 고기를 넣고 강 불에 끓여주세요.
Tip : 고기를 삶은 냄비를 다시 사용 할 경우 깨끗히 씻어 사용합니다.
4. 양념장이 끓으면 중 약불로 줄여 약 50분정도 졸여주세요.
5. 마늘, 청양고추를 넣고 한번 끓어오르면 불을 끈 후, 고기는 결 방향으로 잘게 찢어주세요.
Tip : 칼로 썰을 경우에는 결 반대로 얇게 썰어야 먹기 좋습니다.
6. 찢은 고기, 마늘, 청양고추를 밀폐통에 옮겨 담고 양념장을 부어주세요.
7. 충분히 식힌 후 냉장고에 넣어 보관합니다.
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이상으로 소고기 장조림 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 소고기 장조림 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.