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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 김치전 백종원 레시피로 김치전 바삭하게 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

자료 : 백종원의 요리비책

<김치전 재료 >

- 신김치 약2컵(260g)

- 황설탕 1/2큰술(6g)

- 물 1과2/3컵(300g)

- 부침가루 2컵(220g)

- 청양고추 2개(20g)

- 대파 2/5대(40g)

- 소시지 2개(90g)

- 고운고춧가루 1큰술(6g)

- 식용유 적당량

 

<김치전 만드는 법 >

1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라주세요.

Tip : 신 김치가 아니면 양조식초를 넣어 신맛을 추가해도 좋습니다. 반대로 김치가 신맛이 강하다고 생각되면 김치를 한번 행궈서 사용하거나, 설탕을 좀 더 추가해 신맛을 잡아줍니다.

자료 : 백종원의 요리비책

2. 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.

3. 소시지는 최대한 얇게 편 썰어주세요.

4. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 소시지를 넣고 섞어주세요.

5. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞어주세요.

Tip : 반죽은 수분이 많은가? 싶은 정도가 되야 기름과 수분이 튀겨지면서 바삭해집니다. 수분이 부족하면 떡같은 부침개가 나옵니다.

자료 : 백종원의 요리비책

6. 프라이팬을 달군 뒤 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 펴주세요.

 

 

7. 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 합니다.

Tip : 바삭한 부분은 차가운 반죽물이 뜨거운 기름에 튀겨지면서 만들어지기 때문에 김치전 외각 부분뿐만 아니라 내부에도 기름이 들어가게 하는 게 바삭한 김치전을 만드는 포인트입니다.

자료 : 백종원의 요리비책

8. 가장자리 윗부분이 익기 시작하면 뒤집어주세요.

9. 뒤집은 후 팬을 돌려가면서 부쳐주고 완전히 익으면 다시 한번 뒤집어 익힌 뒤 완성합니다.

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이상으로 김치전 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 김치전 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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