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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 강된장 백종원 레시피로 강된장 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

 

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<강된장 재료 >

- 식용유 1큰술(7g)

- 손질한 국멸치 3마리(7g)

- 재래식 된장 3큰술(60g)

- 간 마늘 3/5큰술(12g)

- 황설탕 1/3큰술(4g)

- 굵은 고춧가루 1/4큰술(2g)

- 쌀뜨물 3/5컵(110g)

- 대파 1/3컵(20g)

- 양파 1/5개(50g)

- 청양고추 1개(10g)

 

 

<강된장 만드는법 >

1. 양파는 다지듯이 잘게 썰고, 대파와 청양고추는 반 갈라 잘게 썰어주세요.

2. 뚝배기에 식용유를 두르고 썰어놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 볶아주세요.

Tip : 재료 정량에 제시된 식용유 양은 적게 잡았으니 기호에 맞게 식용유 양을 늘려도 됩니다. 

또한 뚝배기가 없으신 분들은 작은 후라이팬에 하셔도 됩니다.

자료 : 백종원의 요리비책

 

3. 국멸치의 머리, 가시, 내장을 제거하고 손으로 잘게 찢어주세요.

4. 양파가 투명하게 볶아지면 된장을 넣고 볶아주세요.

5. 된장이 기름에 충분히 볶아지면 쌀뜨물을 조금씩 나눠 넣어주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

 

6. 걸쭉한 느낌이 나면 손질한 국멸치를 넣고 잘 젓어주세요.

7. 불을 줄여 준 후, 끓는 강된장에 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 섞어주세요.

8. 뚝배기 벽 쪽으로 긁어주면서 강된장을 취향에 맞게 졸여 완성합니다.

Tip : 벽 쪽으로 강된장이 쉽게 들러붙고 탈 수 있으니 나무수저로 긁어주시면 됩니다.

 

 

9. 완성된 강된장을 상추쌈에 먹고, 맨밥에 비벼 먹고,  삶은 콩나물과 비벼 먹고, 무생채와 비벼 먹고,

무생채와 채 썬 상추에 참기름을 넣고 비벼 먹어보세요. 각자 개성이 있습니다.

자료 : 백종원의 요리비책

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이상으로 강된장 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 강된장 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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