백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 고추장찌개 백종원 레시피로 고추장찌개 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
<고추장찌개 재료 >
- 물 약 5와 1/2컵(1L)
- 애호박 1개(약300g)
- 돼지고기 앞다리살(찌개용) 약 1과 1/2컵(225g)
- 양파 1/2개(125g)
- 대파 약 1/2대(40g)
- 고추장 약 1과 1/3큰술(28g)
- 간마늘 1큰술(20g)
- 새우젓 1큰술(20g)
- 굵은 고춧가루 2와 1/2큰술(20g)
- 표고버섯 약 1개(18g)
- 식용유 2큰술(14g)
- 청양고추 1개(10g)
- 국간장 약 1큰술(8g)
- 꽃소금 약 1/2큰술(5g)
- 후추가루 약간
<고추장찌개 만드는법 >
1. 애호박은 양 끝을 잘라낸 후 길게 반으로 잘라주세요.
2. 애호박을 눕힌 상태에서 가운데에 기준점을 잡고 길이 2cm 크기 삼각형 모양으로 잘라주세요.
3. 양파도 애호박과 같은 모양과 크기로 잘라 준비해주세요.
4. 대파는 두께 1.5cm 통으로 썰어 준비해주세요.
5. 표고버섯은 꼭지를 떼어낸 후 한 입 크기로 잘라 준비해주세요.
6. 청양고추는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비해주세요.
7. 깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 돼지고기를 넣고 강불에 볶아주세요.
Tip : 돼지고기는 껍질이 있는 것을 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.
8. 돼지고기의 겉면이 하얗게 익으면 약불로 줄인 후 새우젓을 넣고 함께 볶아주세요.
9. 고추장을 넣고 수분이 날아가 기름이 튀는 정도까지 볶은 후 준비해 둔 물을 1/4컵 정도만 넣어 고기에 간이 배이도록 졸여주세요. 졸이는 과정에서 돼지기름이 나오면서 풍미가 좋아집니다.
Tip : 이 과정을 2번 반복하면 더욱 맛이 깊어지고, 물 대신 쌀뜨물을 사용하면 더욱 좋습니다.
10. 수분이 사라질 때까지 졸아들면 굵은 고춧가루를 넣고 볶아주세요.
11. 나머지 물을 넣고 국간장, 꽃소금을 넣은 후 강불로 키워 끓여주세요.
Tip : 조미료를 사용할 경우 이 때 함께 넣고, 소고기 다시다를 사용한다면 소금의 양을 줄여 사용합니다.
12. 찌개가 끓어오르면 간마늘을 넣고 중불로 줄여 5분 정도 끓여주세요.
Tip : 마늘의 매콤한 향을 좋아하는 경우에는 찌개가 완성되고 마지막에 간마늘을 넣어주세요.
13. 애호박, 양파, 표고버섯, 대파, 청양고추를 넣고 강불에 3분 정도 끓여주세요.
Tip : 이 때 두부를 함께 넣고 끓여도 좋습니다.
14. 국그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성합니다.
이상으로 고추장찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 고추장찌개 맛있게 드시고 항상 건강하세요.
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