어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 가을무로 담그면 더욱 맛있는 깍두기 담그는 방법에 대해 알아보겠습니다.
< 깍두기 재료 >
1. 무절임
재료 : 무 4.5kg, 꽃소금 2/3컵(90g), 설탕 2/3컵(90g)
2. 밀가루풀
재료 : 밀가루 3큰술(30g), 물 2컵(360g)
3. 깍두기양념
재료 : 대파 2컵(160g), 멸치액젓 ½컵(100g), 꽃소금 ¼컵(30g), 새우젓 2/3컵(140g), 간마늘 1컵(150g), 간생강 ¼컵(30g), 설탕 1컵(140g), 고운고춧가루 1과1/2컵(120g), 굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
< 깍두기 만드는법 >
1. 무절이기
1. 무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비해주세요.
2. 큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절여주세요.
Tip : 중간에 한 번씩 20분간격으로 섞어주시면 더 좋습니다.
2. 밀가루 풀 만들기
1. 냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓여주세요.
2. 끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려주세요.
3. 깍두기 만들기
1. 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
2. 고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어주세요.
Tip : 양념장에 설탕을 줄이고 양파나 배를 갈아 넣으셔도 좋습니다.
3. 고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어주세요.
4. 절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거해주세요.
5. 양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려주세요.
Tip : 양념장을 섞으면 물이 나오는데 고운 고춧가루를 넣어 농도를 잡아줍니다.
6. 밀폐 통에 담아 보관합니다.
◎ 참고하면 좋은 글
백종원 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법
어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 고구마 맛탕 백종원 레시피로 고구마 맛탕 쉽게
yory.subystory.com
깻잎 무침 만드는 법
백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 밥도둑 깻잎 무침을 만들어 보려고 하는데요. 백종원 레시피로 깻잎 무침 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리
yory.subystory.com
이상으로 깍두기 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 깍두기 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.