백종원선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 닭볶음탕 백종원 레시피로 닭볶음탕 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 참고로 닭도리탕에서 도리는 일본어가 아니라 조각낸다라는 우리말입니다.
<닭볶음탕 재료 >
닭볶음탕은 단맛에 들어가야 되기 때문에 설탕이 들어가고, 양파는 닭의 잡내를 잘 잡아냅니다. 그리고 감자는 부족한 닭고기의 양을 채우줍니다. 닭볶음탕 재료는 아래와 같습니다.
- 토막 닭고기 1마리(10호)
- 물 3컵(540ml)
- 대파 2대(200g)
- 청양고추 3개(30g)
- 홍고추 2개(20g)
- 새송이버섯 2개(120g)
- 표고버섯 2개(40g)
- 당근 1/3개(90g)
- 양파 1개(250g)
- 감자 2개(400g)
- 간 마늘 1큰술(15g)
- 굵은 고춧가루 1/2컵(40g)
- 고운 고춧가루 1큰술(6g)
- 진간장 4/5컵(144ml)
- 황설탕 3큰술(36g)
- 후춧가루 약간
<닭볶음탕 만드는법 >
1. 토막 닭고기는 뼛가루 등 불순물과 내장을 물에 씻어서 제거한 후 가위집을 내어 줍니다.
2. 끓는 물에 손질한 닭을 살짝 데친 후 찬물에 헹굽니다.
Tip : 냉동닭의 경우에는 닭에서 잡내가 더욱 잘 날 수 있으니 내장을 깨끗이 씻고 살짝 데치는 과정이 필요합니다.
3. 새송이버섯, 양파는 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썰고, 표고버섯은 적당한 크기로 썰어주세요.
4. 감자는 약 4등분으로 큼지막하게 썰고, 당근은 은행잎 모양으로 잘게 썰어주세요.
5. 대파는 4cm 길이로, 홍고추와 청양고추는 2cm 길이로 썰어주세요.
Tip : 감자는 닭의 크기만큼 큼직하게 준비하면 좋고, 표고버섯은 너무 크면 향이 강할 수 있습니다.
6. 깊은 팬에 데친 닭고기, 물, 감자, 양파, 황설탕을 넣고 뚜껑을 연채로 강불에서 끓여주세요.
7. 닭고기가 하얗게 익고, 감자가 반쯤 익을 때쯤 당근과 새송이버섯, 표고버섯을 넣어주세요.
(감자와 당근 크기가 비슷할 경우 함께 넣어 주어도 된다.)
Tip : 설탕 먼저 넣고 끓이시면 고기재료에 단맛이 충분히 들어가 맛이 살아납니다.
8. 총 15분 경과 후, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 섞어주세요.
9. 진간장, 간 마늘, 후춧가루를 넣고 잘 섞은 후 끓여주세요.
10. 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 섞은 후 숨이 죽을 정도로만 끓여주세요.
11. 접시에 담아 완성 합니다.
◎ 참고하면 좋은 글
이상으로 닭볶음탕 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 닭볶음탕 맛있게 드시고 건강한 날들 보내세요.