백종원 선생님의 레시피로 한국인이 가장 좋아하는 찌개 된장찌개을 만들어 보겠는데요. 오늘은 특별하게 대패 된장찌개 레시피로 된장찌개 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.
<대패 된장찌개 재료 >
- 대패삼겹살 200g
- 무 약 2컵(200g)
- 재래식된장 3큰술(60g)
- 고추장 1큰술(20g)
- 물 약 3과 1/2컵(650g)
- 황설탕 1/3큰술(4g)
- 간 마늘 1큰술(20g)
- 대파 약 1/3대(30g)
- 청양고추 3개(30g)
- 홍고추 1개(10g)
<대패 된장찌개 만드는법 >
- 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비해주세요.
Tip : 채칼을 이용하여 썰면 편리합니다.
- 대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비해주세요.
- 대패 삼겹살은 약 1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비해주세요.
Tip : 고기의 크기는 원하는 정도로 잘라주세요.
- 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶아주세요.
Tip : 대패 삼겹살 이외 돼지고기 다른 부위를 사용해도 좋습니다. 다만 기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶아주세요.
- 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶아주세요.
Tip : 냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶아주세요.
- 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶아주세요.
- 물, 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간 마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약 15분 끓여주세요.
Tip : 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋은데요. 쌀뜨물은 밥을 준비할때 쌀씻는 과정 후 쌀을 불리는 과정에서 나오는 물을 사용하면됩니다.
- 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 꺼주세요.
- 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성합니다.
Tip : 뚝배기가 없다면 국 그릇에 담아도 좋아요.
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이상으로 대패 된장찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 대패 된장찌개 맛있게 드시고 항상 행복하세요.