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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 사골 북어국 백종원 레시피로 북어국 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백종원의 요리비책

<북어국 재료 >

- 사골국물 3팩(약 1L)

Tip : 사골국물을 사용해서 실패확률이 현저히 낮아집니다. 다만 판매되는 사골국물 종류마다 간의 차이가 날 수 있습니다.

- 무 1/10개(200g)

- 두부 1팩(180g)

- 북어채 2컵(50g)

- 대파 약 1/3대(30g)

- 간 마늘 1큰술(20g)

- 참기름 약 2와 1/2큰술(18g)

- 새우젓 약 1/2큰술(12g)

- 달걀 1개

- 후춧가루 약간

 

<북어국 만드는법 >

1. 북어채는 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거해주세요.

Tip : 너무 오래 불릴 경우 북어의 맛이 빠질 수 있으니 주의해주세요.

2. 북어채를 4cm정도 길이로 잘라 준비해주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

3. 두부는 사방 3cm 두께 1cm 정도로 잘라 준비해주세요.

Tip : 두부는 원하는 모양으로 잘라 넣어도 좋습니다.

4. 무는 두께 0.7cm 두부와 같은 모양으로 맞춰서 잘라 준비해주세요.

5. 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 달걀은 볼에 깨트려 담은 후 살짝 풀어 준비해주세요.

6. 냄비에 참기름을 두른 후 불린 북어채를 넣고 북어가 휘어지는 정도까지 강불에 볶아주세요.

Tip : 오래 볶으면 북어채가 말라서 냄비에 붙을수 있으니 주의해 주세요.

7. 무를 넣고 중불로 줄여 볶은 후 사골국물, 새우젓, 간 마늘을 넣고 강불에 끓여주세요.

Tip : 새우젓으로 1차 간을 하시고, 최종적으로 간이 안맞으면 소금으로 간을 해주시면 됩니다.

 

 

8. 국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15-20분 끓여주세요.

Tip : 20분간 끓이면 국물이 다소 짭조름해질 수 있지만, 달걀 및 두부를 넣으면 간이 맞습니다.

9. 두부를 넣은 후 풀어 둔 달걀을 둘러 넣고 대파를 넣어주세요.

10. 다시 한번 끓어 오르면 불을 꺼주세요.

11. 그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성합니다.

자료 : 백종원의 요리비책

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이상으로 북어국 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 북어국 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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