백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 순두부찌개 백종원 레시피로 순두부찌개 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
<순두부찌개 2인분 재료 >
- 순두부 1팩
- 간 돼지고기 2/5컵(60g)
- 양파 약 1/6개(40g)
- 대파 약1/2컵(28g)
- 청양고추 2개(20g)
- 쪽파 2큰술(12g)
- 물 2컵(360ml)
- 바지락 10개(120g)
- 간마늘 1큰술(20g)
- 황설탕 1/3큰술(4g)
- 고운고춧가루 1큰술(6g)
- 참기름 3큰술(21g)
- 꽃소금 약1/2큰술(5g)
- 진간장 2큰술(20g)
- 달걀 2개
- 후춧가루 약간
<순두부찌개 만드는법 >
1. 양파는 칼집을 넣어 잘게 썰고, 쪽파, 청양고추는 송송 썰어주세요.
2. 대파는 반으로 갈라 잘게 썰어주세요.
3. 바지락은 소금물에 해감하여 준비해주세요.
4. 냄비에 참기름을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에서 볶아주세요.
Tip : 강불에서 볶으면 참기름이 금방 사라져서 냄비에 늘러 붙습니다.
5. 수분이 날아가고 기름이 나오면 고운 고춧가루를 넣어 불을 끈 상태에서 섞어주세요.
6. 고추기름이 나오면 물을 넣어주세요.
Tip : 미원, 소고기다시다, 곰탕국물(물대신)을 추가하시면 밖에서 사먹는 맛에 가까워집니다.
7. 진간장, 황설탕, 바지락을 넣어주세요.
8. 바지락이 벌어지면 꽃소금으로 간을 합니다.
9. 순두부를 반으로 갈라 덩어리 채로 넣은 후 숟가락을 이용해 조각 내주세요.
10. 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 1인분 양을 옮겨 담아 끓여주세요.
11. 찌개가 끓어오르려고 하면 달걀을 깨트려 넣고 불을 꺼주세요.
12. 청양고추와 쪽파를 올리고 간 마늘, 후춧가루를 뿌려 완성합니다.
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이상으로 순두부찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 순두부찌개 맛있게 드시고 항상 건강하세요.