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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 어묵전골 백종원 레시피로 어묵전골 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

< 어묵전골 재료 >

1. 육수

- 물 2L

- 무 1/4개(300g)

- 양파 1/2개(100g)

- 멸치가루 2큰술(15g)

- 멸치다시다 1/3큰술(3g)

- 다시마 1/2컵(10g)

- 가다랑어포 1컵(10g)

- 진간장 1/2컵(80g)

- 맛술 1/3컵(60g)

- 간마늘 2큰술(30g)

 

 

2. 어묵전골

- 모둠어묵 700g

- 사각어묵 300g

- 쑥갓 50g

- 새송이버섯 1/2개(50g)

- 메추리알 1컵(140g)

- 가래떡 1줄(150g)

- 표고버섯 2개(30g)

- 홍고추 1개(15g)

- 청양고추 3개(15g)

- 대파 1대(80g)

- 멸치육수 1.5L

- 후춧가루 적당량

 

 

3. 양념간장

- 진간장 3큰술(30g)

- 연겨자 적당량

- 물 1큰술(10g)

- 대파 적당량

- 청양고추 적당량

 

< 어묵전골 만드는법 >

1. 멸치육수

1. 무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비해주세요.

2. 냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓여주세요.

3. 간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우려주세요.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

4. 육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓여주세요.

5. 무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어주세요.

6. 우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여주세요.

 

 

2. 어묵전골

1. 표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비해주세요.

2. 홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰어주세요.

3. 가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비해주세요.

4. 모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둡니다.

5. 전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담아주세요.

6. 메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담아주세요.

7. 육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아주세요.

8. 표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓여주세요.

9. 어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리합니다.

 

 

3. 양념간장

1. 대파, 청양고추는 가늘게 송송 썰어 준비해주세요.

2. 그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올리면 됩니다.

 

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이상으로 어묵전골 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 어묵전골 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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