728x90

백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 오징어볶음 백종원 황금레시피로 오징어볶음 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

백종원의 쿠킹로그

<오징어볶음 재료 >

1. 오징어볶음 재료

- 오징어 1마리(300g)

- 양파 ½개 (125g)

- 대파 ½대 (50g)

- 당근 1/9개 (30g)

- 청양고추 2개 (20g)

- 홍고추 1개 (10g)

- 양배추 1/12개 (200g)

- 물 ¼컵 (45ml)

- 식용유 1과1/2큰술(약 11g)

 

2. 양념장 재료

- 황설탕 1큰술 (12g)

- 간 마늘 ½큰술 (10g)

- 고추장 1큰술 (20g)

- 굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)

- 진간장 2큰술(20g)

- 참기름 1큰술 (7g)

- 통깨 ½큰술 (2g)

 

 

<오징어볶음 만드는법 >

1. 오징어 몸통 안쪽에 손가락을 넣어서 내장을 먼저 빼내고 그 다음 뼈를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

Tip : 오징어 몸통을 통으로 동그랗게 썰고 싶으면 위에 나온 방법으로 내장을 제가하시면 되고, 길게 자르실 분들은 편하게 몸통을 갈라서 내장을 제거하셔도 좋습니다.

백종원의 쿠킹로그

2. 오징어 다리 사이를 가위로 잘라서 펼쳐준 후 입을 떼어내서 이빨과 눈알을 제거하고 다리를 손으로 훑어서 빨판을 제거해주세요.

백종원의 쿠킹로그

3. 오징어는 껍질을 제거하지 않고 몸통의 동그란 모양을 살려서 약 1.5cm 두께로 썰거나 배를 갈라 이등분하여 약 1.5cm 두께로 채썰어주세요.

Tip: 껍질을 제거하지 않은 오징어는 표면이 미끄럽기 때문에 칼질할 때 조심해서 썰어주세요.

4. 오딩어 다리는 윗부분을 잘라 다리를 분리해주고 긴 다리는 반 잘라 준비해주세요.

 

 

5. 대파는 삼등분하여 1/3대는 0.3cm 두께로 송송 썰고, 대파 2/3대는 1cm 두께로 어슷 썰어주세요.

6. 양파는 1cm 두께로 굵게 채 썰고, 당근은 두께 0.4cm 정도, 길이 5cm 정도로 얇게 편 썰어주세요.

Tip: 야채 손질 시 두께, 길이는 오징어와 비슷하게 썰어주세요.

7. 양배추는 안쪽 잎과 바깥쪽 잎을 분리하여 2~3등분 어슷썰어주세요.

8. 홍고추와 청양고추는 두께 0.5cm, 길이 3cm 정도로 어슷썰어주세요.

9. 넓은 팬을 불에 올리고 식용유, 송송 썬 대파를 넣어 볶으면서 파기름을 만들어주세요.

10. 대파가 노릇해지면 오징어를 넣어 볶아주세요.

백종원의 쿠킹로그

11. 오징어가 익으면서 물이 생기면 황설탕을 넣고 볶아 풍미를 살립니다.

12. 진간장, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 고추장을 넣고 골고루 볶아주세요.

13. 양념이 뭉치기 시작하면 강불에서 당근, 양배추, 양파, 정수 물을 넣고 골고루 섞으면서 볶아주세요.

14. 양념과 야채가 골고루 볶아지면 대파, 홍고추, 청양고추, 참기름을 넣어 한 번 섞어주세요.

 

 

15. 오징어볶음을 접시에 담고 통깨를 뿌려 완성합니다.

Tip : 완성한 오징어볶음에 달걀과 참기름 고추장을 섞어서 오징어덮밥으로 먹어도 맛이 좋습니다.

 

◎ 참고하면 좋은 글

감자조림 맛있게 만드는법

 

감자조림 맛있게 만드는법

어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 감자조림 황금레시피로 감자조림 맛있게 만드

yory.subystory.com

비빔국수 황금레시피 양념장 만드는법

 

비빔국수 황금레시피 양념장 만드는법

어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 비빔국수 백종원 레시피로 비빔국수 양념장 만

yory.subystory.com

이상으로 오징어볶음 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 오징어볶음 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

728x90
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기