어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 장칼국수 백종원 레시피로 장칼국수 만들기에 대해 알아보겠습니다.
<장칼국수 재료 : 1인분 기준>
- 물 4컵(720ml)
- 칼국수면 1개(150g)
- 애호박 1/4개(80g)
- 다진 돼지고기 1/2컵(75g)
- 양파 약 1/4개(60g)
- 감자 약 1/3개(50g)
- 대파 약 1/3대(35g)
- 고추장 1큰술(20g)
- 청양고추 1개(10g)
- 재래식된장 1/2큰술(10g)
- 간 마늘 1/2큰술(10g)
- 식용유 1큰술(7g)
- 국간장 1/2큰술(5g)
- 굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
- 고운 고춧가루 1/2큰술(3g)
- 꽃소금 1/4큰술(3g)
- 간 깨 1/3큰술(2g)
- 김가루 약간
<장칼국수 만드는법 >
1. 양파, 애호박, 감자는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비해주세요.
Tip : 채칼을 사용하여 썰어도 좋은데요. 다만, 감자는 다른 채소에 비해 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 최대한 얇게 채 썰어 준비해 주세요.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 고명용 대파는 따로 빼서 준비합니다.
Tip : 고명용 대파는 파란 부분을 사용하는 것이 보기에 좋습니다.
3. 깊은 프라이팬이나 냄비에 식용유를 두른 후 중불에 올려주세요.
4. 다진 돼지고기, 고명용을 제외한 대파를 넣고 돼지고기가 뭉치지 않도록 풀어가며 볶아주세요.
Tip : 돼지고기는 지방을 섞어 준비하면 더욱 맛이 좋아집니다.
5. 고기가 익고 대파가 볶아지면 된장, 고추장을 넣고 함께 볶아 주세요.
Tip : 된장은 색과 간에 따라 양을 조절합니다.
6. 된장, 고추장이 풀어져 전체적으로 섞이면 불을 끈 후 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루를 넣고 볶아 주세요.
Tip : 고춧가루 두 종류가 없을 경우 한 가지만 사용해도 좋습니다.
7. 고추기름이 나오면 불을 강불로 켠 후 물, 감자, 양파를 넣고 끓여주세요.
Tip : 조미료를 사용할 경우 이 때 함께 넣어주세요. 다만, 다시다를 사용할 경우 간이 세질 수 있으니 소금양을 줄여 넣어주세요.
8. 국물이 끓어 오르면 국간장, 꽃소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
Tip : 액젓이 있다면 국간장 대신 사용해도 좋습니다.
9. 통깨는 비닐봉지에 넣고 병으로 밀어 으깨어 준비해주세요.
Tip : 절구가 있다면 절구에 가는 것이 좋습니다.
10. 감자가 익으면 칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 뽀얀 물이 나오지 않을 정도까지 세척한 후 그대로 국물에 넣어주세요.
Tip : 면을 손으로 주무르면 면이 부서질 수 있으니 주의해주세요.
11. 젓가락을 이용하여 살살 면을 풀어 준 후 전체적으로 끓어오르면 중불로 줄여 약 4분 끓여주세요.
12. 애호박, 청양고추, 간 마늘을 넣고 약 30초 정도 끓인 후 불을 끕니다.
12. 칼국수를 그릇에 옮겨 담은 후 김가루, 간 깨, 고명용 대파를 올려 완성합니다.
이상으로 장칼국수 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 장칼국수 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.
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