백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 찜닭 백종원 레시피로 찜닭 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다. 이번 방법 따라하시면 닭볶음탕보다 쉽게 만드실 수 있습니다.
<찜닭 재료 >
1. 찜닭 소스
- 진간장 2/3컵(140g)
- 맛술 1/2컵(90g)
- 황설탕 1/2컵(80g)
- 물 1컵(180g)
- 간생강 1/3큰술 (5g)
- 간마늘 2큰술(30g)
- 대파 1컵(80g)
- 참기름 3큰술(20g)
2. 찜닭
- 토막닭(12호) 1마리
- 물1컵 (180g)
- 캬라멜 1/2큰술(5g) : 없어도 맛에는 큰차이는 없으나 파는 찜닭보다 색이 약하게 나옵니다.
- 떡볶이떡 1컵(150g)
- 감자 1/2개(200g)
- 당근 1/2개(100g)
- 고구마 1개(180g)
- 대파 1/2컵(40g)
- 새송이버섯 1개(60g)
- 표고버섯 2개(30g)
- 청양고추 3개(20g)
- 홍고추 2개(15g)
- 건홍고추 3개(8g)
- 당면 100g
- 찜닭소스 전량
<찜닭 만드는법 >
1. 닭은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비해주세요.
Tip : 추가로 끓은물에 닭을 살짝 데쳐서 사용하면 잡내제거에 좋습니다.
2. 고명용 대파는 반으로 갈라 길게 썰어주고, 양념장용 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
3. 건홍고추는 가위를 이용하여 어슷하게 썰고 청양고추는 큼직하게 썰어주세요.
4. 홍고추는 어슷썰기 하고, 새송이버섯, 표고버섯은 한 입 크기로 썰어주세요.
5. 당근, 감자, 고구마는 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
Tip : 찜닭에는 감자보다 고구마가 더욱 잘어울립니다.
6. 당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비해주세요.
7. 진간장, 맛술, 황설탕, 물, 간생강, 간마늘, 대파, 참기름을 섞어 양념장을 만들어주세요.
Tip : 밖에서 파는 달달한 찜닭맛을 원하시면 추가로 물엿을 적당히 넣어주세요.
8. 냄비에 닭, 양념장, 물1컵 넣고 끓여 닭을 어느정도 익혀준 후, 건고추를 넣고 강불에서 끓여주세요.
9. 양념장이 끓으면 감자, 당근, 고구마 넣고 끓으면 중불로 줄여 익혀주세요.
10. 당근,감자와 고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡을 넣고 캬라멜을 넣어주세요.
11. 떡이 말랑말랑 해지면 불려 둔 당면을 넣어 끓여주세요.
12. 닭에 간이 충분히 배이면 홍고추, 청양고추 대파를 넣고 골고루 섞어 완성합니다.
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이상으로 찜닭 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 찜닭 맛있게 드시고 항상 건강하세요.