백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요.
오늘은 부대찌개 백종원 황금레시피로 부대찌개 맛있게 끓이는법에 대해 알아보겠습니다.
<부대찌개 재료 >
1. 부대찌개
- 물 3컵(540ml)
- 통조림햄 1캔(200g)
- 대파 1과1/2대(150g)
- 소시지 2개(95g)
- 양파 ¼개(60g)
- 신김치 약1/3컵(50g)
- 베이크드빈스 1과1/2큰술(30g)
- 체다슬라이스치즈 1장(20g)
- 라면 1개 추가 시 정수물 1컵(180ml)
2. 부대찌개 양념장
- 간마늘 1큰술(20g)
- 굵은고추가루 2큰술(16g)
- 고추장 약1/2큰술(12g)
- 된장 약1/2큰술(12g)
- 국간장 약1큰술(12g)
- 후추가루 약간
<부대찌개 만드는법 >
1. 대파는 길게 반 갈라4cm 길이로 썰어주세요.
2. 양파는 두께0.4cm로 채 썰어주세요.
3. 소시지 1개는 두께 0.4cm로 어슷썰기 하고, 나머지 1개는 길게 4등분하여 3cm정도 길이로 잘라주세요.
4. 통조림 햄 1/3개는 두께 0.4cm 정도로 편 썰고,1/3개는 두께 0.5cm 정도로 채 썰어주세요.
5. 나머지 1/3개의 통조림 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨어 준비해주세요.
Tip : 다양한 종류의 햄을 사용해서 남기는 것보다 2~3종류 햄을 이용해서 다양한 모양으로 썰어 준비하면 편리합니다.
6. 냄비에 대파, 양파를 깔고 손질한 소시지와 햄을 올려주세요.
7. 양념장 재료와 김치를 냄비에 넣고 베이크드빈스를 올려주세요.
Tip : 양념장을 한데 넣고 섞어서 넣어도 좋습니다. 그리고 베이크드빈스가 없으면 케찹을 약간 넣어주시면 비슷한 맛이 나옵니다.
8. 물을 넣고 슬라이스치즈를 올린 후 강 불에 끓여주세요.
9. 찌개가 끓으면 가스버너로 옮겨 강 불에 약 3분정도 끓여 완성합니다.
Tip : 라면을 넣을 경우 끓었을 때 물1컵을 넣고 다시 끓으면 면을 넣어 익혀주세요.
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이상으로 부대찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 부대찌개 맛있게 드시고 항상 건강하세요.