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코로나 시국에 들어서면서 헌혈부족으로 혈액 보유량이 급격하게 줄어들었다는 소식을 전해 들었는데요. 그래서 헌혈을 하기 위해 헌혈의 집에 방문했다가 철분 수치가 낮다는 이유로 헌혈을 못하는 경우가 종종 발생합니다. 이처럼 헌혈 부적격자 중 40%가 넘는 사람들이 철분부족(저비중)으로 인해 헌혈에 참여하지 못했다고 하는데요. 이번에는 빈혈과 빈혈에 좋은 음식과 철분 영양제 섭취 방법 등 자세히 알아보겠습니다.

     

     

    빈혈이란

    빈혈을 유발하는 가장 큰 원인은 철분부족인데요. 철분이 부족하면 우리 몸에 산소를 공급해 주는 헤모글로빈의 수치가 감소해 혈액이 산소를 운반하는 능력이 떨어지게 되고 이로 인해 빈혈이 발생하게 됩니다.

    이 같은 철분 결핍성 빈혈은 남자의 3%, 여자의 20%가량에게서 나타나는데요. 여성에게서 흔히 발생하는 이유로는 과도한 다이어트로 인한 영양결핍과 생리 등이 원인으로 손꼽히고 있습니다. 임신부의 경우 태아의 혈색소 생성을 위해 철분이 태아에게 옮겨지면서 철분 결핍성 빈혈의 발생 위험이 높아집니다. 이 외에도 궤양, 대장의 용종, 대장암과 같이 만성적인 혈액 소실이 있을 경우 철결핍성 빈혈을 일으킬 수 있습니다.

    헤모글로빈

    빈혈 진단 헤모글로빈 수치

    빈혈의 진단은 보통 헤모글로빈 수치로 판별하게 되는데요. 여성은 12 g/dl, 남성은 13 g/dl 이상이 정상 수치입니다. 수치가 정상 기준보다 낮으면 빈혈로 진단하고 원인 감별을 위해 철분과 영양분 (엽산, 비타민B12 ) 이 얼마나 부족한지 검사를 하게 됩니다.

    또한 혈액세포 모양을 현미경으로 확인하는 말초 혈액 도말검사를 시행하여 골수 이상 여부도 확인할 수 있는데요. 빈혈의 흔한 증상인 어지럼증이 나타나지 않아도 빈혈일 수 있습니다. 만성 빈혈은 증상이 거의 없기 때문에 건강검진에서 발견 되는 사례가 흔히 있어서 매년 빈혈 검사를 통해 그 원인을 찾는 노력이 필요합니다.

    • 남성은 헤모글로빈 수치 13 g/dL 이상 정상
    • 여성은 헤모글로빈 수치 12 g/dL 이상 정상
    • 임산부는 체중과 혈장량의 증가를 감안하여 11 g/dL 이상 정상

     

     

    빈혈의 증상

    빈혈의 주요 증상은 피로감과 쇠약감, 어지러움이 대표적인데요. 이 외에도 피부가 창백해지거나 빠르고 불규칙적인 심장박동, 숨이 참, 가슴 통증, 인지능력 장애, 팔다리가 저리거나 차가운 감각, 두통이 동반되기도 합니다. 초기 빈혈은 증상이 매우 가벼워 발견되지 않습니다.

    하지만 증상이 심해지면 너무 피곤하고 지쳐 일상적인 생활이 어려워질 수 있으므로 빈혈로 진단을 받았다면 병원을 찾아 상담을 받은 뒤 치료를 받는 것이 좋습니다.

    어지럼증

     

    빈혈에 좋은 음식

     철분 부족으로 인한 빈혈의 경우 대부분 영양부족에 의해 나타나기 때문에 철분이 풍부한 음식을 섭취하면 자연스럽게 증상이 나아지게 되는데요. 빈혈에 좋은 음식에는 어떤게 있을까요?

     

     

    철분이 풍부한 음식으로 첫 번째는 달걀, , 생선, 우유 등의 단백질 식품이 있습니다. 육류와 어패류에 있는 양질의 동물성 단백질이 철의 흡수를 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 빈혈에 좋다고 할 수 있는데요. 단백질이 부족하면 골수에서 혈액을 만드는 기능이 저하될 가능성이 있으니 꾸준히 섭취하시길 권장 드립니다.

    비타민B12와 엽산이 많이 함유된 식품도 철분 부족으로 인한 빈혈 증상을 없애는 데 도움을 주는데요. 적아구세포가 적혈구로 성숙되는데 필요한 영양소가 풍부하기 때문입니다. 비타민B12 육류 가운데서도 간, 허파, 우유, 유제품, 계란류와 같은 동물성 식품에 많이 함유돼 있고, 엽산은 동물의 간과 이스트, 녹색 채소, 달걀, 곡류에 많이 포함돼 있습습니다.

    십이지장에서 철의 흡수를 돕는 역할을 하는 비타민C도 많이 섭취하는 것이 좋은데요. 비타민C는 잘 알려진 대로 감귤, 레몬, 딸기, 사과 등과 같은 신선한 과일과 채소에 많이 함유돼 있습니다.

    • 철분 : 달걀, 콩, 생선, 우유 등의 단백질 식품
    • 비타민 B12 : 간, 허파, 우유, 유제품, 계란류와 같은 동물성 식품
    • 엽산 : 녹색 채소, 달걀, 곡류
    • 비타민 C : 감귤, 레몬, 딸기, 사과

    빈혈에-좋은-음식

     

    철분 영양제 섭취 시 주의사항

    철분은 체내 흡수율이 낮은 편이기 때문에 음식만으로는 권장량을 채우기가 어려운데요. 이럴 땐 철분제를 따로 섭취하는 것도 한 방법입니다. 철분에는 위가 비었을 때 가장 흡수가 잘 되기 때문에 식후 2시간 이상 지난 후에 복용하는 것이 좋습니다.

     

     

    카페인 성분은 철분의 흡수를 방해하기 때문에 철분영양제 복용 전후 1시간은 녹차, 커피 등과 같이 카페인이 들어간 음식은 섭취하지 않도록 해야합니다. 또한 철분제 섭취 후 메스꺼움, 복부 팽만감, 속 쓰림, 설사 또는 변비 증상이 나타난다면 식후에 즉시 먹거나 하루에 3번 이상 나누어 복용하시길 권장드립니다.

    이것으로 빈혈에 좋은 음식과 빈혈 정상수치, 빈혈의 증상에 대해 알아봤는데요. 이번 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 항상 건강하세요.

     

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