백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 명절에 하면 모두에게 사랑받는 소갈비찜을 해보려고 하는데요. 백종원 소갈비찜 황금레시피로 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
<소갈비찜 재료 >
1. 소 갈비찜 재료
- 소갈비 2kg
- 소갈비 데침용 물 적당량
- 무 100g
- 당근 ½개(135g)
- 새송이버섯 1개(60g)
- 표고버섯 6개(120g)
- 청양고추 3개(30g)
- 꽈리고추 5개(30g)
- 홍고추 2개(20g)
- 대파 2대(200g)
- 양파 1개(250g)
- 물 10컵(1800ml)
2. 양념장 재료
- 대파 ½컵(30g)
- 간 생강 ½큰술(10g)
- 간 마늘 2큰술(40g)
- 진간장 1컵(180ml)
- 황설탕 ½컵(70g)
- 맛술 ½컵(90g)
- 참기름 4큰술(28g)
- 물 1컵(180ml)
Tip : 돼지갈비찜를 하시는 방법도 동일하며, 간만 조금 약하게 하시고, 고기를 익히는 시간도 절반정도 줄이시면 됩니다.
<소갈비찜 만드는법 >
1. 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비해주세요.
2. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익혀주세요.
Tip : 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시켜주세요.
3. 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비해주세요.
4. 양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비해주세요.
5. 볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비해주세요.
Tip : 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋습니다.
6. 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓어주세요.
Tip : 사용하는 화력에 따라 물을 조절합니다.
7. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓여주세요.
8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 길이 5cm로 썰어주세요.
9. 무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎아주세요.
10. 당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎아주세요.
11. 표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비해주세요.
12. 새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비해주세요.
13. 홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 하여 준비해주세요.
14. 40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸여주세요.
15. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸여주세요.
Tip : 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의해주세요.
16. 마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익혀주세요.
17. 소 갈비찜을 접시에 담아 완성합니다.
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이상으로 소갈비찜 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 소갈비찜 맛있게 드시고 항상 건강하세요.