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백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 백종원님이 추천하는 인생 된장찌개 바로 대패삼겹 된장찌개입니다. 대패삼겹 된장찌개 맛있게 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.

자료 : 백조원의 요리비책

< 대패삼겹 된장찌개 재료 >

- 대패삼겹살 200g

- 무 약 2컵(200g)

- 재래식된장 3큰술(60g)

- 고추장 1큰술(20g)

- 물 약 3과 1/2컵(650g)

Tip : 물대신 쌀뜬물을 이용하면 더욱 좋습니다.

- 황설탕 1/3큰술(4g)

- 간 마늘 1큰술(20g)

- 대파 약 1/3대(30g)

- 청양고추 3개(30g)

- 홍고추 1개(10g)

 

< 대패삼겹 된장찌개 만드는법 >

1. 무는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비해주세요.

Tip : 채칼을 이용하여 썰어도 좋습니다.

2. 대파, 청양고추, 홍고추는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비해주세요.

3. 대패 삼겹살은 약 1/3정도 크기로 먹기 좋게 잘라 준비해주세요.

Tip : 고기의 크기는 원하는 정도로 잘러주세요.

4. 냄비에 대패삼겹살을 넣고 강 불에 볶아주세요.

Tip : 기름이 없는 부위의 고기를 사용 할 경우 식용유를 넣고 함께 볶아주세요.

 

 

5. 고기에서 기름이 나오고 노릇노릇해지기 시작하면 무를 넣고 함께 볶아주세요.

Tip : 냄비에 들러 붙은 고기는 타지 않게 잘 긁어가며 볶아주세요.

자료 : 백조원의 요리비책

6. 무가 부드럽게 휘어지면 된장, 고추장을 넣고 볶아주세요.

7. 물, 황설탕을 넣고 바글바글 끓어 오르면 간 마늘을 넣은 후 중 약불로 줄여 약 15분 끓여주세요.

Tip : 물 대신 쌀뜨물을 넣으면 좋습니다. 그리고 바닥에 눌러붙은 고기가 있으면 물을 넣어도 탈 수 있으니 바닥을 긁어 잘 저어주세요. 더욱 자극적인 맛을 위해서는 미원을 약간 넣어주셔도 좋습니다.

자료 : 백조원의 요리비책

8. 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 섞은 후 다시 한번 끓어오르면 불을 꺼주세요.

9. 뚝배기에 옮겨 담아 한번 더 끓여 완성합니다.

Tip : 뚝배기가 없다면 국 그릇에 담아도 좋습니다.

 

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이상으로 대패삼겹 된장찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 대패삼겹 된장찌개 맛있게 드시고 항상 건강하세요.

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