어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 청국장 찌개 백종원 레시피로 청국장 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.
<청국장 재료 >
- 물 2컵(360ml)
- 청국장 1/2팩(125g)
- 신 김치 약¾컵(100g)
- 두부 약1/3모(90g)
- 양파 약¼컵(60g)
- 대파 ½대(50g)
- 된장 1큰술(20g)
- 국멸치 ½컵(15g)
- 청양고추 1개(10g)
- 홍고추 1개(10g)
- 간 마늘 1/4큰술(5g)
<청국장 만드는법 >
Tip : 청국장 맛있게 만드시려면 김치찌개를 잘만든다고 생각하시면 쉬운데요. 김치찌개 만드는 과정에서 간만 청국장과 된장으로 하시면 됩니다.
1. 홍고추, 청양고추는 두께0.3cm로 송송 썰어주세요.
2. 양파는 굵게 다져 준비해주세요.
3. 대파는 두께0.3cm로 송송 썰어주세요.
4. 두부는 가로세로 1.5cm로 썰어 준비해주세요.
5. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비해주세요.
6. 국멸치는 머리, 뼈, 내장을 제거하고 잘게 찢어 준비해주세요.
7. 마른 냄비에 멸치를 넣고 중 불에 고소한 냄새가 날 때까지 볶아 비린내를 날려주세요.
Tip : 돼지고기 청국장 찌개를 원하시면 멸치를 조리하는 과정 대신 돼지고기를 사용하시면 됩니다.
8. 냄비에 물, 신김치, 양파, 대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 강 불에 끓여주세요.
9. 찌개가 끓어 오르면 간마늘, 청국장을 넣고 잘 풀어가며 끓여주세요.
Tip : 기호에 따라 청국장 양을 조절합니다.
10. 청국장이 다 풀어지면 된장을 넣어 간을 맞춰주세요.
Tip : 된장 대신 청국장을 추가로 넣어 간을 맞춰도 좋습니다.
11. 뚝배기에 청국장을 옮겨 담고 두부를 올린 후 강 불에 끓여주세요.
Tip : 두부를 처음부터 넣을 경우 깨질 수 있으니 주의해주세요.
12. 청국장이 끓어오르면 불을 끄고 완성합니다.
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이상으로 청국장 찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 청국장 찌개 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.