백종원 선생님의 레시피로 맛있는 집밥을 만들어 보겠는데요. 오늘은 마파두부 황금레시피로 마파두부 만드는 법에 대해 알아보겠습니다. 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있게 재료의 정량과 레시피 순서를 올려놓았습니다.
< 마파두부 재료 >
- 두부 1과1/2컵(180g)
- 간 마늘 1/2큰술(8g)
- 쪽파 1큰술(5g)
- 대파 1큰술(10g)
- 간 돼지고기 1/2컵(80g)
- 물 1/2컵(90g)
- 물(전분물용) 1/5컵(40g)
- 전분가루 1/5큰술(2g)
- 만능양념장 1/2컵(100g) : 고추장, 설탕, 간장, 마늘, 고춧가루, 맛술 각 한컵
Tip : 이렇게 만든 만능양념장은 반나절 이상 숙성시키면 깊은 맛이 납니다.
- 된장 1큰술(15g)
- 식용유 2큰술(15g)
- 참기름 1큰술(7g)
< 마파두부 만드는법 >
1. 두부는 사방 1.5cm 정도로 깍둑썰기하여 준비해주세요.
2. 쪽파, 대파는 송송 썰어 준비해주세요.
3. 프라이팬에 식용유를 두른 후 중불에서 파를 볶아주세요.
4. 파가 익기 시작하면 돼지고기를 넣고 풀어가면서 볶아주세요.
Tip : 돼지고기 기름이 나올때 까지 볶아주세면 좋습니다.
5. 고기가 노릇하게 익으면 물, 만능양념장, 된장을 넣어 풀어주세요.
6. 된장이 풀리면 잘라 둔 두부를 넣어주세요.
7. 전분가루에 물을 섞어 마파두부에 넣고 골고루 섞어주세요.
Tip : 된장 대신 두반장을 넣고 전분물을 넣으면 중국집에서 파는 마파두부 맛과 더욱 비슷해 집니다. 하지만 두반장과 전분이 없으신 분들은 두반장은 된장으로 전분물은 생략하셔도 괜찮습니다.
8. 참기름을 두르고 쪽파를 뿌려 완성합니다.
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이상으로 마파두부 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 마파두부 맛있게 드시고 항상 건강하세요.