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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 초간단 육개장 백종원 레시피로 육개장 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

자료 : 백종원의 요리비책

< 육개장 재료 : 4인분 기준 >

- 소고기(불고기용) 2컵(180g)

- 달걀 2개

- 불린 당면 2컵(120g)

- 대파 약 2와1/3대(228g)

- 느타리버섯 2컵(80g)

- 표고버섯 2컵(60g)

- 숙주 4컵(280g)

- 간 생강 약간

- 간 마늘 1과½큰술(30g)

- 굵은 고춧가루 3큰술(24g)

- 국간장 1/3컵(60ml)

- 꽃소금 1/3큰술(4g)

- 후춧가루 약간

- 참기름 6큰술(42g)

- 식용유 2큰술(14g)

- 물 6컵 (1,080ml)

 

 

< 육개장 만드는법 >

1. 당면은 미지근한 물에 약 30분 정도 불려 준비해주세요.

2. 대파 2대는 길게 반 갈라 길이 5cm로 썰고 1/3대는 두께 0.3cm로 송송 썰주세요.

Tip : 육개장의 포인트는 길게 썬 대파맛입니다. 송송썰어 준비한 대파는 고명으로 사용하면 폼이납니다.

자료 : 백종원의 요리비책

3. 소고기는 한 입 크기로 썰어주세요.

4. 표고버섯은 심을 제거한 후 두께 0.4cm로 편 썰고, 느타리버섯은 잘게 찢어 준비해주세요.

5. 달걀은 가볍게 풀어 준비해주세요.

6. 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 길게 썬 대파를 넣어 강 불에 볶아주세요.

7. 대파가 반 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 핏기가 없어질 때까지 볶아주세요.

 

 

8. 굵은 고추가루를 넣고 볶아 고추기름이 나오면 물을 붓어주세요.

Tip : 참기름과 고기, 대파를 강하게 볶은 기름에 고추기름을 뽑는게 육개장 맛의 포인트 입니다. 다만 바닥에 붙어있는 고기는 주걱을 이용하여 긁어내야 타지 않습니다.

자료 : 백종원의 요리비책

9. 표고버섯, 느타리버섯, 간 마늘, 간생강, 국간장을 넣고 강 불에 끓여주세요.

10. 국물이 끓어오르면 숙주를 넣고 팔팔 끓으면 간을 본 후 기호에 맞게 꽃소금을 넣어 간을 맞춰주세요.

Tip : 기호에 맞게 소고기다시다 또는 미원을 추가해주세요.

11. 불린당면을 넣고 끓어 오르면 풀어 둔 달걀을 둘러 넣어주세요.

Tip : 달걀물을 넣고 젓지 않고 익혀줍니다. 또한 당면이 충분히 불었는지 확인해주세요.

자료 : 백종원의 요리비책

12. 달걀물이 익으면 그릇에 육개장을 담은 후 후춧가루와 고명용 대파를 올려 완성합니다.

 

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이상으로 육개장 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 육개장 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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