어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 콩비지찌개 백종원 레시피로 콩비지찌개 만드는법에 대해 알아보겠습니다.
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<콩비지찌개 재료 >
- 콩비지 2와 2/3컵(400g)
- 정수물 1과 1/2컵(270g)
- 신김치 1컵(130g)
- 다진 돼지고기 약 1/2컵(85g)
- 양파 약 1/4개(60g)
- 대파 1/2대(50g)
- 새우젓 약 1큰술(22g)
- 청양고추 2개(20g)
- 식용유 2큰술(14g)
- 간 마늘 1/2큰술(10g)
- 국간장 1큰술(10g)
- 참기름 1큰술(7g)
- 굵은 고춧가루 1/2큰술(4g)
<콩비지찌개 만드는법 >
1. 신김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라 준비해주세요.
2. 대파, 청양고추는 두께 0.3cm로 송송 썰고 양파는 사방 0.5cm 정도로 잘게 썰어 준비해주세요.
3. 냄비에 다진 돼지고기, 식용유, 참기름을 넣고 강불에 볶아주세요.
Tip : 콩비지찌개의 포인트는 돼지고기의 고소한 기름이기 때문에 살코기와 지방을 7:3 비율로 섞어 사용하면 맛이 좋습니다.
4. 고기의 겉면이 익고 돼지기름이 녹으면 신김치, 굵은 고춧가루를 넣고 함께 볶아 고추기름을 냅니다.
5. 고추기름이 나오면 새우젓을 넣고 볶아주세요.
6. 새우젓과 신김치가 기름에 볶아지면 물, 양파, 간마늘을 넣고 강불에 끓여줍니다.
7. 바글바글 끓어 모든 재료가 익으면 콩비지를 넣고 중불로 줄여 잘 섞은 후 대파, 청양고추, 국간장을 넣어 끓여주세요.
Tip : 콩비지를 제외한 재료와 콩비지 비율은 1:0.5 정도가 적당합니다. 콩비지를 제외한 재료와 콩비지의 양을 1:1 비율로 넣을 경우 기호에 맞게 물양과 간을 추가해주세요. 여기서 국간장 대신 액젓 또는 소금을 사용하여 간을 맞춰도 좋습니다.
8. 콩비지찌개가 끓어 오르면 뚝배기에 옮겨 담아 다시 한번 끓여 완성합니다.
Tip : 뚝배기가 없다면 국그릇에 바로 담아도 좋습니다.
이상으로 콩비지찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 콩비지찌개 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.
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