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어려운 요리 말고 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 요리. 백종원 선생님이 알려주는 재료의 정량과 레시피 순서를 공유하려고 하는데요. 이번에는 돼지고기 김치찌개 백종원 황금레시피로 김치찌개 맛있게 만드는법에 대해 알아보겠습니다. 

김치찌개

<돼지고기 김치찌개 재료 >

- 돼지고기(목살) 1컵(130g)

- 신김치 3컵(390g)

Tip : 김치맛이 매우 중요한데요. 너무 쿰쿰하게 신김치는 한번 씻어 사용하시고, 덜 익은 김치는 식초를 첨가해서 사용하면 좋습니다.

- 물 3컵(540ml)

- 청양고추 2개(20g)

- 대파 약 2/3대(70g)

- 간 마늘 1큰술(20g)

- 굵은 고춧가루 1큰술(8g)

- 고운 고춧가루 ½큰술(3g)

- 국간장 1큰술(10g)

- 새우젓 1큰술(20g)

 

<돼지고기 김치찌개 만드는법 >

1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 잘라주세요.

2. 냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓여주세요.

3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓여주세요.

Tip : 돼지고기의 지방이 충분히 녹아서 국물에 우러나야 맛있는 김치찌개가 되는데요. 지방은 약한불에서 잘 우러나니 물이 끓으면 약불로 하는게 좋습니다. 그리고 새우젓으로 돼지고기의 잡내를 잡을 수 있습니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

 

 

4. 대파는 두께 0.5cm로 송송썰어주세요.

5. 청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썰어주세요.

6. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣어주세요.

7. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣어주세요.

8. 완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성합니다.

자료 : 백종원의 쿠킹로그

 

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이상으로 돼지고기 김치찌개 만드는 법에 대해 알아봤는데요. 돼지고기 김치찌개 맛있게 드시고 행복한 하루 보내세요.

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