여름철 더운 날씨 때문에 생선을 먹기가 꺼려지기도 하는데요. 그래도 더운 여름철 몸보신하기에는 제철 생선만큼 좋은 음식도 없는데요. 이번에는 8월의 제철 3가지 생선 갈치, 민어, 숭어의 효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
1. 8월 제철 생선 : 갈치
▷ 8월이 제철 생선 첫번째는 마치 은갈치 슈트를 입은 것 같아 바다의 신사로 바다의 신사로 불리는 '갈치'인데요. 갈치의 모양이 마치 칼처럼 생겨서 갈치라는 이름이 유래됐다고 하는데요. 무더위가 시작되는 7월부터 10월까지가 제철인 갈치는 구이, 찌개, 국 등 다양한 형태의 요리로 맛볼 수 있습니다.
▷ 매끈한 은백색의 몸을 자랑하는 갈치는 살이 희고 부드러우며 담백한 맛을 자랑하는데요. 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등 혈관성 질환과 성인병 예방에 도움을 줍니다. 칼치 속의 칼슘과 미네랄 성분은 뼈의 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 해 주고, 인 성분은 근육을 강화하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노산이 고루 함유된 양질의 단백질이 풍부한데, 이는 성장기 어린이들의 발육 촉진을 도와주고요. 갈치 속의 칼륨은 과다하게 축적된 나트륨을 배출하는 한편 이뇨작용을 도와 붓기를 빼는 데도 효과적입니다.
▷ 갈치는 은분이 벗겨져 있지 않으며 흠집없이 살이 단단하고 탄력있는 것을 고르면 되는데요. 갈치의 몸을 덮고 있는 은백색의 가루는 소화도 안 되고 영양가치가 없으므로 깨끗이 긁어내고 조리하는 것이 좋습니다. 단백질과지방이 풍부한 갈치는 채소와 같이 섞어서 조리하면 음식 궁합이 좋습니다.
2. 8월 제철 생선 : 민어
▷ 민어는 예로부터 여름철 냉해지는 오장 육부에 기운을 준다고 해서 임금님과 사대부들이 즐겨 먹었던 고급 생선인데요. 삼계탕, 장어 등과 함께 대표적인 여름철 보양식 재료입니다.
▷ 민어는 산란기를 앞둔 여름철에 잡아 올린 것이 가장 맛있을 뿐 아니라, 성질이 따뜻해 몸의 기운을 더하는 보양식으로 이맘때 즐겨 먹는 생선인데요. 단백질의 함량이 높고 지방이 적은 민어는 어류 중에서는 소화 흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고, 노약자나 환자들의 건강 회복에 도움을 주는 식재료입니다. 또한 민어에는 비타민, 칼륨, 인 등 각종 영양소도 풍부하게 함유하고 있는데요. 고혈압이나 당뇨병 등 성인병 증상이 있는 사람들이 먹기에도 좋습니다. 콜라겐과 콘드로이친 성분이 높아 골다공증, 고혈압, 동맥경화, 심근경색 예방은 물론 피부 보습, 주름개선에도 효과가 있습니다.
▷ 몸값이 비싼 민어는 종종 다른 생선과 혼동되어 판매되기도 합니다. 민어는 비늘이 얇고 작으며, 꼬리 부분이 가지런한 마름모꼴을 하고 있는 것이 특징입니다. 반면 민어와 유사한 홍민어(점성어)는 꼬리 쪽에 점이 있으며, 대가리가 민어보다 크고 동글동글하며 아래턱이 들어간 모습을 하고 있습니다. 참고로 민어는 성질이 매우 급한 생선이어서 잡자마자 죽기 때문에 보통 선어로 유통된다고 하니 구입 시 길 바랍니다.
3. 8월 제철 생선 : 농어
▷ 농어에는 ‘보기만 해도 약이 된다’라는 말이 있는데요. 여름에 잡힌 농어는 다른 생선보다 단백질 함량이 월등히 높으며, 늦가을부터 산란기가 시작되기 때문에 산란을 준비하는 여름철에 살이 올라 맛이 더 좋아지게 됩니다. 씹으면 씹을수록 단맛이 올라오는 것이 특징입니다.
▷ 농어는 지방이 적고 단백질이 많은 전형적인 흰 살 생선으로 손꼽힙니다. 민어와 마찬가지로 단백질과 각종 영양성분이 풍부해 회복기의 환자나 어르신들이 섭취하면 기력을 회복하는 데 도움을 준다고 합니다. 부드럽고 소화가 잘 되어 소화력이 떨어지는 분들도 부담 없이 편하게 드실 수 있습니다. 또한 농어는 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해 주고, 혈관 내 노폐물을 배출시켜 혈액순환을 돕고 고혈압, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방합니다. 농어에 풍부한 비타민A ·비타민D 성분은 시력을 보호해 주고, DHA 성분은 기억력과 인지력 향상에 도움을 주고요. 무기질, 필수아미노산이 풍부한 농어는 해독작용과 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 돕고 간 건강을 지켜주는 효능도 있으니 이번 주말 가족들과 농어요리 추천드립니다.
◎ 함께 하면 좋은 글
8월 제철 과일과 효능
무더위가 기승을 부리고 있는 8월입니다. 무더위를 이겨내기 위해서는 맛과 영양가 있는 음식이 필요한데요. 이번에는 8월에 먹으면 좋은 과일과 효능에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니
yory.subystory.com
체온을 낮춰주는 말복 음식 3가지
30도가 훌쩍 넘는 무더위가 계속되고 있는데요. 곧 삼복더위의 마지막인 말복이 다가오는데요. 이번에는 말복에 먹으면 체온을 낮춰주는 말복음식에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 1
yory.subystory.com
▷ 이것으로 8월 제철 생선에 대해 알아봤는데요. 이번 글 끝까지 읽어주셔서 감사드리며, 항상 건강하세요.